コメント
はじめてのママリ🔰
子供の性格次第じゃないですかね?
やっぱり場所見知りや人見知りがある子だとちょっと負担になると思います💦
それぞれの場所でそれぞれの人間関係も築く訳ですし…求められることも違うでしょうしね。
既に慣れてるものが幾つかあって、そこに加わる分には何とかなりそうですが同時に始めるならしんどいと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さん次第なところはあるので一概には言えませんが…今3歳8ヶ月の息子は幼稚園入園前の昨年度1年間は週5で予定がありました💦
月…am集団療育(2時間)
火…am幼稚園プレ、夕方個別療育
水…保育園一時保育or個別療育
木…am親子体操の習い事、夕方個別療育
金…am習い事
基本的にひとつ1時間程度(一時保育のみ9-16)ですし、息子もそれぞれ気に入ってとくに混同することなく楽しんでいました🙆♀️
自宅保育だったのもあり、家にいるとテレビでYouTubeばかりになってしまいますし、私自身家にいると家事などの片手間で息子の相手をするようになってしまうので、予定を詰めたほうが親子共に楽しめていたと思います。
うちも一気に週5になったのではなくて、もともとある習い事から少しずついろんなものが増えていきました。
先方の都合でお休みになることもあったりするので、ちょいちょい予定があくこともありますし、お子さんの様子を見ながら大丈夫そうなら増やしてもいいのでは、と思います。
未就園児の療育などは楽しい取り組みがほとんどだと思うので、楽しんで通ってくれるといいですね✨
長々と失礼しました🙇
-
はじめてのママリ🔰
経験者からのコメントとてもありがたいです🙌
スケジュールも教えていただきありがとうございます!なんならうちより忙しいですね!笑
まさにそうなんです🥺おうち時間もまんねりして暇そうだし、私も1日ずっと発達遅延の子どもと向き合ってるのキツくて💦私と一緒の時はやらないのに他の人だとできる!という事もあるので色々通わせてみてもいいかなと思いまして😊
子供の様子を見て少しずつ増やしてみたいと思います!✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
慣れるのは早いですが最初は人見知ります😂
なるほどです‼︎一応今すでに療育のリハビリ(週2)はやっていて、再来月から親子療育スタート(この時点で週3-4)→来年の4月から児発と段階は踏む予定です😊最終的に週4.5になりそうという感じなのですがどうですかね??🥺
はじめてのママリ🔰
全部母子分離とかでもないし、段階踏むなら後はもうお子さんの適応力に賭ける感じですかね!
ただ、再来年幼稚園ですかね?
そこでまた環境変わるのにちょっと大変そうかも💦
はじめてのママリ🔰
確かにあとは子次第なところですね😭
そうなんです🥺またその時期になったら悩みが増えそうです⚡️