※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちを覚え、ひっくり返ることが心配。怪我を予防する対策を知りたいです。

生後8ヶ月です。
ここ最近つかまり立ちを覚えてやりたくて仕方ないようで目を離した隙や見てる時でももういつでも立ち上がってます。
まだ長くは立っていられなくて足がガクガクし始めます。
今日は後ろにひっくり返ったところをギリギリキャッチしたみたいな感じになりましたがみなさんは何か対策されてますか?床はジョイントマット敷いてるのでひっくり返っても直接床に強打はなさそうですが力が抜けてくるとひっくり返るので怪我しないか心配です。ある程度の怪我は今後増えてくると思っていて怪我をさせたくないわけではないですができる限り予防はしておきたいなと思ってます。

コメント

ari

リュックタイプのヘッドガード背負わせてました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がる子もいると聞いて迷ってました…

• 8月19日
  • ari

ari

本当こればっかりはしてみないと分からないですもんね💦💦
    私はその姿おさめたい方が強く用意してましたが幸いうちの子はニコニコでつけてくれてました(☺︎)

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今しかない瞬間ですもんね!!
    そんなに高くなさそうなので可愛さ狙って買ってみようかなぁ笑

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

下はジョイントマットしてたら大丈夫ですよ!長男が歩き出すのが早くて転けながら歩くのを覚えていったのですが、ジョイントマットしてたら大丈夫でした👌畳も大丈夫、フローリングは泣く、アスファルトでたんこぶ😱!って感じでした😂
あと机の角はガードしてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ机の対策もして無くてヒヤヒヤしてます😂😂
    ジョイントマットあれば大丈夫と聞き少し安心しました!
    教えていただきありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ

リュックタイプの背負わせましたが嫌がって泣くので諦めました😂
リビングの床一面ジョイントマット敷いてるのと、近くに硬いおもちゃが無いようにだけ徹底して見守ってます!
何回か頭ぶつけてギャン泣きしましたが、1週間くらいで学習したらしく床に片手をついてゆっくり座るようになったのでぶっ倒れる事はほぼなくなりました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュック気になってましたが嫌がる子もいると聞いて迷ってました!
    赤ちゃんってちゃんと覚えていくんですよね🤣🤣
    急に色々できるようになるので後ろに倒れず床に座れるようになるの待ちたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月19日
ママリ

息子もつかまり立ちをしだしてからは、1日5回ぐらい床に頭を打ち付けてます🤣💦
最近慣れちゃったのか、ゴツン!と頭打っても泣かなくなりました😂(笑)
ジョイントマットは敷いておらず、全面フローリングです。
娘のお下がりで一応リュックタイプのごっつん防止をからわせてたけど、嫌がったので、こちらを購入してみました😊
これから使うのでどうかはわかりませんが、嫌がらないことを願ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と親が心配していても本人ケロッとしてること多いですよね🤣🤣
    うちも背負うリュックと帽子迷いましたが絶対嫌がるだろうなぁと思いまだ買ってないです😂
    かぶってくれるといいですね💫

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちはジョイントマットすら敷いてなかったですが、何か怪我予防で対策しなきゃ〜と色々模索してる間に自分でお座りの姿勢に戻れるようになり転倒しなくなりました!
1週間とかでできるようになった記憶です🤔

リュックとかは嫌がる子多いと聞くのでうちは結局これと言った対策はしなかったです💦

時々キャッチ間に合わずフローリングにひっくり返りましたが、泣くこともあれば、泣きさえせずケロッとして寝返りしてまたハイハイ始めたりしてました笑

小児科の先生からは、赤ちゃんくらいの身長で倒れたとしても脳とかに何も影響ないから大丈夫と言われました😊

なのでマット敷いてるなら大丈夫なんじゃないかと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでこれが続くのだろうと心配していたので座れるようになると聞いて安心しました!

• 8月19日
三太郎ママ

しっかり厚みのあるラグにかえました☺️
それくらいです。
あとは周りにおもちゃが無いように気を付けてます。

いつのまにか、倒れそうになると下手なりにバランスとろうとしてるので(結局転けることも多いですが)これも成長なんだなーと思って見守っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐらついてるの見てるとヒヤヒヤしちゃいます😅😅
    少しすると安定してくると聞いたので少し安心しました!
    バランス取ろうとしてるのわかります笑
    足もプルプルしながらおーっとっとーってなって二往復くらいグラついて倒れる感じです笑

• 8月19日
👑👑

リュックタイプの買って試しましたが意味なくて西松屋でヘルメットタイプの買いました!
ハチ🐝になって可愛いかったですが、、最近取る事覚えて気づいたら自分で取って結局転んで泣いてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取ること覚えちゃったんですね😂😂
    うちは普通の帽子すら嫌がるのでかぶってくれなそうだしリュックだと前に倒れた時意味ないかなぁとか思ってて検討中です!

• 8月19日
  • 👑👑

👑👑

そーなんですよ💦
    うちの子も帽子苦手です🤣

• 8月19日