※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

自己破産や任意整理を検討中です。違いや困ることを知りたいです。

自己破産や任意整理をされた方いらっしゃいますか!?

先日離婚しましたが、婚姻期間中生活費が足りずクレジットカードの分割やリボなどが多額にあります💦

すべてを払い続けながら生活が困難なため自己破産や任意整理を検討しますが、違いがわかりません💦

また自己破産や任意整理後困ることはありますか!?

コメント

なお。

自己破産するとブラックリストに載るので、車や家のローン、携帯の分割払い、クレジットが使えなくなったりしますよ💦
スマホ等お金が絡むものの新規契約も出来なくなりますので、慎重に検討された方がいいかもしれません。

実家など頼れるのであればお願いしてお金を借りる等の方が安全かと思います、、

• まる

まる

ありがとうございます!

ケータイもなんですね💦

• 8月19日
まま

任意整理は、支払いが少なくなる可能性がある。
自己破産は支払いがなくなる。

自己破産すると、ネット上の自己破産リストに名前と住所が載りますので、身近な人にバレる可能性あります。自己破産マップで検索すると、身近で自己破産した人の個人情報が載ってますよ😥

はじめてのママリ🔰

借金額にもよりますが
任意整理は3〜5年で返済していくので
返済後5年間はブラックになります。なので借金額が大きいなら自己破産の方がいいのかなと個人的には思います。
自己破産だと10年ブラックです。
自己破産すると資産は取られますし
破産者マップにも載ります💦
携帯料金も債権者にあげれば
新規契約できないですが
そうでなければ新規契約自体はできます。
端末の分割はできないです😢

スポンジ

周りにバレるとかはもうしかたないものとして、実際に生活で困ることといえば自己破産後に困るのはクレジットカードが使えなくなるのでなんでも現金一括払いになることですね😓
携帯も強制的に解約になる場合もあるし新規契約も...💦

家電とか壊れた場合一気に貯金飛んでいくことになるし、貯金なければ何も買えません😰