※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お食い初めは一番年上が必ずやる必要はないです。自分がやりたいと思うなら、みんなでやってもいいですかね?義実家が息子を離さないか心配です。

お食い初めって必ず一番年上の人がやらなきゃいけないわけではないですよね?
先輩ママさんどうでしたか?😢

妊娠期から色々あり義実家が嫌になってしまいましたが、息子のためにもやってあげたいです。
一番年上だと義父になってしまいますが、義父がやると義実家がずっと息子を離さないだろうと容易に予想できるので…
出来ればみんなでやりたいと思うのですが、それでもいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそのシステム知らなくて、当たり前のように”旦那が抱っこ、私が与える“でやりました😂

何も言われなかったし、一生懸命動画撮ってくれてました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店の人の進行などはなかったですか?💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍だったので家でやりました!!
    (義両親&シングルなので実母呼びました)

イベントごとに対して張り切る義両親だったけど、その年長者ルールは発言なかったですね🫢

お宮参りの産着は当たり前のように義母がつけて私つけてなかったけど...😇

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お宮参りは勝ち取りました!
    何度も義母が抱っこするとか言ってましたが、そこは譲りませんでした!笑
    かなり不満そうでしたが…

家でやるとそれこそ義実家が主導で動きそうなので、外でやります!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

義父が最初にやりましたが、みんなやりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月19日
ままリん

我が家は義実家とやるの嫌だったので、家で家族3人でやりました☺️‼︎ルールは知ってたけど3人だから夫が抱っこ、私がやるでした😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でやったらありですよね!
    義実家からお食い初めのこと言われたので、義実家を誘わない選択肢がなくなってしまいました😱

• 8月19日
にんにん🔰

うちは、夫が食べさせるフリ役をやっていました。けど、本音は私もやりたかった…😢
家庭によって誰がやるのか?というのは違うのかもしれません。ご主人とこういうふうにやろう、と計画して、今はいろんなやり方があるみたいだけど僕たちはこうやるよ、と報告してもらえたらいいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その報告の仕方いいですね!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
June🌷

必ずそうなわけじゃないですし、みんなでってのもやり方の一つとして載ってましたよ〜何かの記事に!
昔の儀式なので気にしなくて大丈夫です!

ただ、色々あった義実家に、その一般とは違うやり方でやることを伝えられるのか?
義父がそれで納得するのか。
伝えるタイミングや方法は考えた方がいいと思います。

うちも次女の時家族みんなで集まってやりましたが、義実家もやり方調べてきていて、年長者がって言ってたので、もし義父さんたちも自分がやるつもりできてたら当日それ言われたら嫌かなと。

あと赤ちゃんの状況にもよりますが、みんなでって赤ちゃんを抱っこする人を変えていくのですかね?ママリさんが抱っこして、お口にちょんちょんするのをみんなで交代ですかね?
赤ちゃんの抱っこを毎回変わるのはなかなか面倒くさいと思います😂
うちは料亭でやったのですが、座敷だったのと赤ちゃんが見慣れない場所で泣いてたので、お食い初めの儀式自体はササーーーーっと義父母で終わらせました!私はあやす要員、周りは写真要員でした🤳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやす要員だったとありますが、ご自身でやりたいという気持ちはあまりなかった感じですか?💦
    私は自分もやりたいので、義父母だけは絶対嫌だなと思っています😭
    義父母がやるなら実両親もやらせてあげたいなと思ってます!
    なので、みんなが抱っこ、お口にちょんちょんができたらいいなと思っているので、早めにそのやり方でやることを伝えます🥲

• 8月19日
  • June🌷

June🌷

他の方も書いてますが、事前に、うちはこんな感じで進めまーす!て旦那さんから確定で連絡入れておくと安心ですね☺️旦那さんにもママリさんの気持ちを事前に伝えておくといいかも(義両親がやるならうちの両親にも平等にできるように回したいって)ですね!

私はどちらかと言うと風習重視(長寿祈願で年長者に食べさせてもらう)なので、自分があげたいって考えにそもそもなりませんでした😂
    1人目のときは家族のみだったので私が抱っこして夫がやりました☺️

義両親が、私の両親に途中で変わるか聞いてくれましたが、両親も断ってたのですが、私がもっと配慮すればよかったです🤔
    ここのみなさんの投稿見て、そんなに自分がやりたいことなんだ!と気づきました😅

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

店でやりましたが旦那が抱っこ、私が食べさせてました🤭
事前に店に伝えておくといいですよ、私が絶対食べさせたいので私に話を振ってくださいね!と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店の方が進行をしてくれた感じなんですね!🥹

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

出産してから義実家が苦手になったのもあり、お食い初めは家族のみで行いました!

義母からは準備手伝うからと言われましたが、細かい流れなども間違えたら嫌だからお店でやりたいという理由で断りました😂

なので、我が家は息子の時は主人、娘の時は私がやりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家からお店のURLまで何個か送られてきたんですよね😂
    最初は義実家で実両親も呼んでやることになってましたが、それだと人数的に実両親が気まずいだろうからやめてもらいました💦
    なので、呼ぶは呼びますが、義実家の思うようにはさせたくないので事前にやり方言っておこうかなと思います!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

そんなルール知りませんでした😂
普通に私と旦那しかあげてないです!
他の人は撮影メインです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月19日

誰がやったか覚えてないです😂笑
皆でやったようなやってないような、、適当です😂笑
それぞれ家のルールで大丈夫ですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月19日