※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。乳首が短く、吸いにくい状況で、搾乳してミルクを足しています。寝不足でしんどく、完母になりたいが悩んでいます。体重増加が少なく、どのくらい飲ませればいいかわかりません。体重計の信頼性も不安です。

もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんを育てています!
私の乳首が片方扁平、もう片方は普通ですが両方とも短めでうまく吸えないようです。

現在はニップルを使用して授乳練習で吸わせていますが、怒って拒否されることも多く、でも張ってきてしまうので搾乳したものを哺乳瓶であげて、足りない分ミルクで足しています。

ただ、寝不足で夜間の搾乳がしんどくて、出来れば搾乳せずに完母までいかなくても、ミルクと混合で進めたいです。

上の子もおなじで、ニップル使用で練習、搾乳、ミルク足しで3カ月頑張って両方直母になりましたが、今回2人目ということもあり、時間の余裕も少なく、現時点で結構しんどく感じています。

ただ搾乳すれば60-80mlくらいはとれるし、勿体無い気がして、完ミにするのも悩んでます。

うまいこと飲んでもらえても片方10分ずつで体重測ると10g-15gとかしか増えておらず、結局搾乳しないと張って痛みが出てしまうので、どうしたら良いかわからないです😵

出生体重は3300gで、現在4200gくらいです。
直母の場合、片方10分ずつ(トータル20分)飲ませてどのくらいの量飲めたらいいのでしょうか?💦

10-15gの増えだと全然飲めてないですよね😱?

自宅の体重計(赤ちゃん用)で測ってますが、全く増えてないこともあり、計り直して少し増えてることもあり、体重計自体も当てにならない感じではありますが💦

コメント

なっちゃん

難しいですよね〜!
無理すると上のお子さんもいるようですし大変なので、日中は直母とミルク+搾乳(保存しておく)し、夜間は直母とミルクはどうでしょうか?
日中に直母の後に搾乳もしておくと出てくると思います。そしたら夜は搾乳しなくても直母だけで結構いけるかと思います。搾乳したやつは保存してもいいですし、直母の後に搾乳したものを追加して飲ませてもいいかと思います!

• しいな

しいな

ありがとうございます!

日中はおっしゃる通り、直母、搾乳したやつ、ミルクであげていて、合間に搾乳して次回の授乳にとっておく、または先に搾乳しておき、とったものを授乳であげています!

夜間の授乳のうち1回は搾乳をサボっちゃってますが💦搾乳サボると朝方固くなって痛みが出てしまうので、睡眠か搾乳かで毎回悩んでる間に寝落ちして、時間経ってて授乳時間ずれてヤバってなります💦

朝も上の子が起きてしまうと朝の支度やらですぐ搾乳も出来なかったりするので💦😭

• 8月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

夜は本当に眠いですよね🥱
    上の子の相手もしているせいか、どっと疲れが出てしまいますよね?夜は搾乳サボってました!しっかり直母飲んでもらってました!しっかり飲んでもらっても搾乳しないとダメですか?

• 8月18日
  • しいな

しいな

夜眠くて辛いです💦
    そもそもしっかり飲めてるのかっていうレベルで💦
    まず扁平乳首でニップル使ってやっと吸ってくれるのですが、うまく吸えなくて怒り出してしまうことも多くて😱
    最近少しずつ吸えるようになってきたものの、吸われてスッキリする感じもなく、乳首周りが固くなってしまい、ちくちく痛みだすので、しっかり飲めてないのだと思います。
    ただ少し吸われるとニップルに溜まるくらい出てはいるので、飲めてないわけではないと思うのですが、、
    ただ体重測っても10gくらいしか増えてないです😱

何分くらい直母吸ってもらってましたか?💦

• 8月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

まだ新生児とか月齢が小さいと上手く吸ってくれないですよね😭懲りずに2往復飲ませたりしてました!ゴクゴクと音を立てて飲むと結構出てる証拠なのでそれまで地道に頻回授乳してました!片方10分以上とかの時もありました!月齢が小さいと片方5分から少しずつ時間を伸ばしていきました!
    あとは、3〜4時間に1回、1日6回以上、12時間空けないで授乳すると母乳が出ると助産師に教えてもらったので半信半疑でトライしたら、めちゃくちゃ良いです!あとエアコンで体が冷えているのでバスタブに浸かって、2リットル以上水分とるのもポイントです!

• 8月18日
  • しいな

しいな

口が小さいのか?私の乳首の形やサイズ感もあってうまく飲めないみたいです...
    上の子の時も同じ感じでした😱

特に左側(扁平乳首)は授乳時に嫌がられてしまい、右側は左ほど拒否されないものの、嫌がられたりはするので💦メンタルやられます...

今はお腹空きすぎるタイミングだと怒って嫌がられたり、顔引っ掻いたりしてしまうので、そこをずらして落ち着いてる時に授乳練習しています。

飲み始めれば10分とか飲んでくれますが、哺乳力が弱くて量が飲めてません。
    たぶん、乳首しか咥えられてなく、その周りごとカポッと口に含めて吸えればもう少し楽に飲めるのだと思いますが😱

搾乳すると5分ずつで60ml-80mlはとれてるので、うまく吸えればある程度は飲めると思うのですが💦

水も結構頑張って飲んでますが、夏場なのでもう少し水分取ってみます!

• 8月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

お互い必死だからメンタルやられる時もありますよね😭めちゃくちゃ努力されているのでいつかその努力が報われる日が来ることを願ってます✨本当に無理しないで下さいね!

• 8月19日
  • しいな

しいな

ありがとうございます😭

• 8月19日