小1の子供が夜になると「こわいことで頭がいっぱいになる」と言って泣く。家族がテレビで災害のニュースを見ているため、不安になった。子供を安心させる方法を知りたい。
小1の子供が3日ほど前から夜になると「こわいことで頭がいっぱいになる」と言って泣きます。「こわいこと」というのは主に災害のことみたいです。地震や火事など…
家族が家で一日中テレビをつけていてワイドショーやニュースなど流れているのでここ最近の流れで不安になってしまったのだろうと思います。
とりあえず家族にも話をしてニュースの類からはしばらく距離を置くのが良いのかなと思ったのですが、私から子供への声掛けがどうにもうまくいっていないと感じます。「こわいこと」に対してどのように答えたら子供を安心させられるでしょうか?
南海トラフ、首都直下ともに被害を受けるであろう地域で先日の神奈川の地震でも速報が鳴ったので安易に「地震なんて来ないよー」とも言えず…
何をするにもベッタリ後をついてくるため用事を済ませるのも一苦労で正直こちらも参っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
少し前ですが年長の子が同じように怖い怖い、となってしまったので、地震はいつ起きるかわからないことを伝えた上で、じゃあ今何ができるか一緒に考えました!
そして、自分用の災害バッグを用意してもらい、詰めているくうちに気持ちが落ち着いたようです😌(中身は水とかパンツとかぬいぐるみとかいろいろです!)今でも地震や台風と聞くと、自分のバッグの中身を出して足りないものがないか考えて、以前みたいに怖い怖いと言うことはだいぶマシになりました!
連日ニュースでやると、敏感な子どもはすごく不安定になりますよね💦
はじめてのママリ🔰
年中の息子も同じく敏感です。
火事、事故、地震、、、
どうして?大丈夫?死んじゃうの?
大っきい地震きたらどうなる!
とそのひとつひとつに
しっかり答えるようにしています。
そして自分を守るためには
どうしたらいいか、一緒に考える
ようにしています。
地震に関しては
地震大国だから、避けることは
できないけど、今の家は耐震設備
が整ってること、家で安全な
場所は机の下やトイレだよと
避難訓練もしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じで4日間ずっと問答を続けています😂
いざという時のために知識を蓄えたりシミュレーションしておくのは大事ですよね✨
とりあえず図書館で災害に関する本を借りてみたら?と提案してみました!
昨晩寝る前には比較的落ち着いたように見えたのですが、今夜はどうなるか…早く気持ちが落ち着いてくれると良いのですが🙏🏻
回答ありがとうございます!助かります✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
昨日早速一緒に災害バッグのチェックをして、子供自身の持ち出し袋も作りました!
その後やはり夜にかけて一時間以上拘束されて延々地震について聞かれましたが😂寝る前にはだいぶ落ち着いたように見えました!
このまま落ち着いてくれると良いのですが🙏🏻
回答ありがとうございました!助かりました✨
ママリ
少し落ち着いてくれてよかったです✨
ニュースでやるし、耳に入れないのも難しいので、心が落ち着く対処法があれば少しマシですよね😌
うちも昨日は戦争について、延々と聞かれました💦
このくらいの年頃は色々わかるようになってきている分、答えるのも難しいですね💦