※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

かちかち山はいつ規制されたのか知りたいです。他の日本昔ばなしも改変されているのか教えてください。

かちかち山っていつ頃規制されましたか?
今はもうおばあさんもころされないし、タヌキもウサギに櫂で叩かれて溺れしぬ事も無いんですね😳💦
子供に私がわざと残虐に創作したように受け取られて、本気で人でなしみたいな扱い受けました💦
他にも改変されている日本昔ばなしご存知でしたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

改変された時期はわからないのですが、あとはさるかに合戦ですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さん蟹が怪我で済んで、謝って和解みたいな結末になっているんですね😳!
    泡吹いて亡くなる絵が印象に残っていたのに💦
    昔話ブーム来てるので色々教えないといけなくて、助かりました😭✨️

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?私の記憶違いなのか?と最初思いました😂
    人でなし扱いはすみません、笑ってしまいました💦が、優しいお子さんですね🙌
    あとは桃太郎も改変されたようです😇

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もここに書いてそもそも記憶違いだったらどうしようかと思いました😭
    散々たぬき汁だのおばあさん汁をおじいさんに食べさせただの話してからの全部嘘でしただったので、本当に余計な事話してしまったと反省しました🙊笑
    桃太郎なんて比較的平和なお話まで😨

• 8月18日
3人目BOY🩵

え!?
カチカチ山って内容変わったんですか!?
知りませんでした、、、。
息子が読書感想文に書いてしまいました😭😭
もう今更変えれないです😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誰も死なない平和なお話になってました😭
    ギリ…多分…先生も昔ver.世代なので大丈夫かと😭✨️
    あれって意地悪な事したら返ってくるよーとか何かしらの教訓になっているはずなので本来は読書感想文にぴったりなんですけどね🥲

• 8月18日
  • 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

え、図書館で本借りて昔話がいいっていうから😭
    でも昔バージョンだったんですね、、、。最近の本が内容変わってる感じですか??

先生、、、どうか分かってください😂笑

• 8月18日