鉄筋マンションで階下からのクレーム。防音対策済みだがうるさいとの指摘。他の住人は気にしていない。対策方法を知りたい。
鉄筋マンションを購入し、2日前から住んでいますが
今日下の階の方からうるさいとクレームを言われました😭💦
リビング、子供部屋をフローリングからクッションフロアに変え、その上に防音のジョインマットを引いています。
寝室はすのこに50cmのマットレスを引いていますが
廊下、キッチンは普通のフローリングです。
下の階の人曰く、前住んでいた人の時は
音が全くしなかったとのことですが私たちが引っ越してきてから食洗機、掃除機、歩く音が響いてうるさいとのことでした。
2人目が産まれることもあり、周りに身近な人がいたほうがいいと思いマンションを購入🙏
私も今住んでいるマンションに20年近く住んでいましたが特に上の階の騒音や下の階からクレームを言われることはありませんでした。
従兄弟も同じマンションで友達3家族も同じマンションで
相談しましたが、特に気にならないとのこと😥💧
1家族は、上の会が走り回る音は聞こえるようですが
子どもがいる家庭なので別にお互い様か〜と思って
何も感じないとのことです。
下の階の方は、小学生の娘さんがいるようで
私たち引っ越してきてから地震かな?と不安になっているようなので申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭しかし、先週からうるさかったようで、先週は住んでもないし荷物の出し入れもしてないし…とこちらもモヤモヤ
何か、マンションやアパート等に住まれている方で
対策しているものがあれば教えていただきたいです💦
- な(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
下の方神経質なんですかね?
うちも前住んでたマンションで同じようにトラブルになりました💦まだよちよち歩きなのに😭
対策十分されていると思いますよ!!
かなりぶ厚めのプレイマット?もあるっぽいので、遊ぶ部屋はそういったもの敷くとか、ジャンプするならベッドの上だけで、とかですかね…でも3歳って中々難しいですよね、女の子でまだ良かったかもだけど🥺
な
神経質なのでしょうか…分かんないですがこれ以上何を対策しようという感じで困っています( ; ; )💧
2cmのジョインマットなので普通の1cmよりかは響かないと思いましたがダメなようです。。
そのジャンプもマットレスの上だけと娘とお約束していたのですが、それすらやらせてあげれないです💦💦
はじめてのママリ
5センチ?くらいのもありました確か!お金かかってしまって大変ですよね😢
以前はそろーり歩きの老人さんとかが住んでたのかな?😅
生活音で夜中うるさくする、走り回る、とかじゃないのに文句言わないでほしいですよね!!集合住宅なんだから!!
先週住んでないのにそんなに音してたなら、斜めからの音が響いてきてるかもしれないですよ!
な
そうなんですね!
引っ越しのために新調してリビング、子供部屋だけのジョインマットで4万近くしたのでほんっと最悪です🥹💦💦
リビングが広いのでよりお金がかかります…( ; ; )( ; ; )
以前住んでた方は50代夫婦で日中は仕事で家を空けていたそうです。。
日中くらいは子供もいるので、許して欲しいです💧
朝の8時前と夜の8時以降はこっちも気をつけるのでって感じです😂😂
一応、今菓子折りを持って改めて謝罪と先ほどジョインマットプラスで買ったので廊下とキッチンエリアだけはフローリングですが、他はマット引いて今すぐできる対策はしましたとお話ししてきました。旦那さんが出てきて、僕は全然気にならないんですけど〜…と言われ、頭がハテナです❓(笑)
はじめてのママリ
それ、言いがかりじゃないですか?💦読んでて思いました🥲
奥さんは日中ずっと家にいるってことですかね?😇暇だから気になっちゃうんじゃ…
そこまで対策して、まだずっと文句言われるなら管理人さんとか大家さん間に入ってもらって「もう出来る対策はしましたし、夜中騒いで睡眠妨害してるとかじゃないなら昼間は子供が幼稚園入るまではずっと外出し続けるなんて無理だし、もうこれ以上出来ることはありません。」でいいと思います😅
入居前もうるさかったならうちだけの騒音じゃないですよね、も追加で✋
な
どうなんでしょう…とりあえずすぐできる対応はしたつもりなので一度様子を見てみますが次産まれるのが男の子なので恐ろしいです👦🏻⚡️
やっぱり一軒家購入のが良かったのかな〜と後悔中です🤣(笑)
はじめてのママリ
ですね、、購入となると今後何十年もありますしね…💦これから出産なのにいらん心配したくないですね😵最悪売りに出したりとか…マンションって隣人問題あるし難しいですよね😭下の人は賃貸ってことは無いんですかね、引っ越してってくれたらいいのに🙏
な
ほんとです😭💦
私も育ったマンションなので、上の人の足音とか特に気になったことなかったし、下の階の人から言われたこともなかったのでまさかすぎてびっくりです…!
下の人も12年前から住んでると言っていたのできっと購入していると思います。。⚡️⚡️
旦那と相談し、とりあえず2人目産まれて心にもお金にも余裕できたら売りに出してやっぱり一軒家検討したいなぁ〜との話になりましたが、名古屋なので南海トラフに恐れていて買うなら地震後どうなってるかによるよねと…まだお引越しは先になりそうです🥹
はじめてのママリ
そうだったんですか!😵それならなおさら何なのかよく分かりませんね😭
私もつい最近まで名古屋に住んでましたー!😆✨
確かに大地震来て全く壊れないってこと無いですもんね💦
旦那さんが理解してくれる人で良かったですね🥲✨✨
私なんか夫にお前が悪いって言われておしまいだったので😂
どこに住んでも色んな人がいるので、その隣人ともなんとか折り合いが付けば良いですよね🥲
な
そうなんですか🎀💞💞
どうなるかわかりませんが
とりあえず、様子見ながら管理人さんにこういうことがあったんですってことを次言われたら大きなトラブルになる前に話してみます😥