※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が続ける習い事について悩んでいます。プールは楽しいが送迎時に癇癪が起き、家でも外出がままならず困っています。どうすれば良いでしょうか?

3歳半の娘、習い事を続けるかどうか悩んでいます。

本人がやりたいと言うので、4月からプールに通っています。
ですが、送迎時にほぼ必ず癇癪が起きます。
アイス買いたい、おやつ買いたい、靴が履けない、寒いなど
理由はその時によって違いますが、プールから上がって更衣室に入った途端に始まるか、更衣室で無事に癇癪なく出れたと思ったら靴を履くタイミングで始まるか。

保育園の送迎でもいまだに癇癪があり、困っています。

プール自体は楽しいようで、できることも増えていって毎月進級テストも受かっています。
本人は続けたいと言っています。

手のかかりようと、上の子が発達障害なので3歳児健診でも心理士さんに相談しましたが、発達に遅れはなく心配ないとのこと。
ですが、家での癇癪も酷く、外出もままならないです。
このお盆休みもほとんど家にいました。
今日も元々はプールの日ですが、朝から癇癪が酷く、私の心が折れたのでお休みしました。
本人は最初はプールに行きたいと怒っていましたが、YouTubeに夢中でプールのことは忘れています。

プールに通い始めるのが早かったのか、大人が我慢すべきなのかみなさんだったらどうしたら良いと思いますか?

コメント

自分が疲れるだけなので私は辞めます🥲

はじめてのママリ🔰

10歳と4歳居ますが。上の子はプールしてるけど下の子は5歳くらいからやりたがれば考えればいいかなと思ってます。
4歳もまだ前半なのでギャーギャー言うので面倒くさくて。
3歳半だとまだ癇癪する時期だと思うので大変だと思うので私だったら辞めちゃうかもです。
プールできるといいの小学生頃だと思うので、結構小さい頃やってたけど辞めてまた小学生頃に習出だす子多いですよね。

はじめてのママリ🔰

我が家はその状況で2年程続けて、水慣れのコースが終わった頃には落ち着き今はしっかり通えています😊
私も大変でしたが、子ども自身も大変だったと思います💦本人が絶対に辞めたくないと言ったので続けましたが、本当に疲れました。

はじめてのママリ🔰

うちもその頃スイミング習わせて、送っていくと嫌がってめちゃ大変で私が疲れたので、たった2か月で辞めました🤣
解約金かかったし、月謝も無駄になったけど…
もうあの付き合うストレスから解放されたのが嬉しかったです。
5歳になって体操教室やりたいって言って始めましたが、もうウキウキで行って楽しんでます☺️
親が疲れることは時間と金の無駄になるしストレスになるので辞めましょ〜!
『続けないと意味がない』は小学生以上の話だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

今はしんどいので辞めちゃいます!
癇癪落ち着いたら、その時にまたどうしたらいいか決めたらいいと思います😊