※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子どものプレゼントについて、親が現金でいいと伝えても、おもちゃを買われて困っている方がいます。おもちゃはいらないと伝えても理解されず、困っています。

誕生日やクリスマスに子どもが高いものを

欲しがるようになりました。

実両親や義両親は

孫たちに何ほしい?と聞いてくれるので、

プレゼントが高いから現金でいいと

伝えるのですが…

結局現金+で何かおもちゃを買ってきます。

ありがたいんですけど、

上の子はもうおもちゃでそんなに

遊ばなくなってきましたし、

そんな子どもたちも親も好みじゃない

おもちゃを増やされても…という感じです。

おもちゃはいらないよと伝えても

おもちゃを買ってきます。

せめてお菓子などの消え物だとありがたいのですが…

何度伝えてもわかってもらえず。

選んでいる時間も楽しいのはわかるんですけど、

遊ばないおもちゃが増えても困るんですよね…

同じような方いますか?

コメント

ゆきだるま

プレゼントのタイミングじゃない時に、『もうおもちゃ増えすぎて困ってるんですよね〜断捨離しないと〜』みたいな嘆きをちょこちょこ言うか、

実親とかに言いやすければ、じじばばのお家に買ったおもちゃを置いておいて、あそびな遊びに行った時用のおもちゃにしてもらうかですかね😊

• a

a

嘆きをちょこちょこ入れてたんですよ😭
    それで向こうも「そうやよね〜」って返してくれてたのでわかってると思ったらおもちゃ買ってきました😭

実家、掃除ができないゴミ屋敷なのでほぼ行かなくて…
    おもちゃを置くスペースもないんです…

• 8月17日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ゴミ屋敷タイプの親御さんだからどんどん要らないもの買っちゃうタイプなんでしょうね😭

ならばどんどん捨てちゃうかメルカリ出してお金に返金!もしくは旦那さんに言ってもらうしか無いですね😭

• 8月17日
  • a

a

まさにその通りなんです😭
    我が家まで不用品であふれさせようとしてるのかなっていうぐらいです…

• 8月17日
うー

もうおもちゃで遊ばなくなってきているからもらっても結局使わなくて勿体無いから他のものにして欲しい

とかですかね??

あとは遊ばなさそうなおもちゃは実家や義実家に置いて置かせてもらうのはどうですか?

• a

a

はっきり伝えた方がいいですよね…

義実家行くたびにおもちゃ用意されていて…
    初めて見るおもちゃだと最初は食いつきいいので義実家いるときは遊ぶんですよね…
    そのまま置いて帰りたいのに持って帰るー!って子どもたちは言うし、でも結局持ち帰っても遊ばなくて…

次義実家行くときあったらまたそのおもちゃ持ってって置かせてもらえばいいですかね😅

• 8月17日
はじめてのママリ

同じような感じだったので、もうこれがいいです❗️っていうようにしました😂
いらんもの増やされるくらいなら、図々しく行こうと思って。
これ欲しいんだけど、高いから半分出して❗️とか、どうでしょうか?😄

• a

a

高いから半分出してもらったんですよ😭
    で、さらに子どもたちが欲しがってもないおもちゃを買ってきたんです…

自己満です…

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、それはいらない……
    もう売っちゃいましょ🤣
    うちは義実家、実家ともにおもちゃは持ち帰らないことにしました。
    たまにじいじの家に来たときにね❗️うち狭いから無理❗️って言ってます😅
    私、子供にもほら遊ばないじゃん❗️片付けしないから、できるようになってからね❗️ってぶつぶつ言い続けたら、諦めるようになりました😅

• 8月17日
  • a

a

そうなんです、いらないんです…
    行くたびにおもちゃ用意されてると行くのも嫌になっちゃって…
    次回もし用意されてたら持ち帰らないように言います😭
    どうせ3日ぐらいしか遊ばないし、片付けもしないので😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとわかります💦
    うちもずっとそうでした💦
    今でもそうですが、上の子がゲームやり始めたら、ゲームになって少し落ち着きました💦
    あとは食べ物にしてもらったり、服とか鞄とかサンダルとか必要な物にしてくれるようになりました💦💦
    周りからしたら買ってもらえていいね!かもしれないけど、ストレスですよね😭

• 8月17日
  • a

a

そうですよね😭😭
    食べ物とか服とかそういうものの方がずっとありがたいですよね😭😭😭

ありがた迷惑になってしまって…ストレスなんです😭

• 8月17日