※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寿司
家族・旦那

離婚した専業主婦が生活費について相談しています。生活保護の申請や児童扶養手当だけでは心配とのことです。

専業主婦で離婚した方、生活費などどうしましたか?

今専業主婦で上1人幼稚園年長、下2人が自宅保育です
保育園が少なく預けられない上に一時保育はなしの地域で働くに働けません

親や頼れる人はいません。
車はなしです

離婚原因はお互い浮気とかではないので慰謝料などはなく、
養育費は貰えると思います

持病はありますが通院や診断書とかはないです。
市の保健師さんには定期的に相談させてもらってます

旦那が単身赴任&ブラックな所で働いていてギャンブル依存症で生活も厳しく帰ってきても喧嘩が耐えず「一緒にいても楽しくないから要らない」と言われましたので準備する期間は貰えず着の身着のまま子供達を連れて離婚って形になると思います。
離婚後は働く事が前提ですが保育園とかも空きがなくとにかく生活費が心配です。安定するまで生活保護うけられるんでしょうか

児童扶養手当だけでは生活出来ないですよね

コメント

あ

生活保護とかは無理ですか、、?

• 寿司

寿司

ありがとうございます

受給出来るなら安定するまでは受給したいです…

• 8月17日
ダッフィー

まずは市に生活保護について聞いてみると良いと思います。
あとその他もらえる手当についても聞いてみてください。

• 寿司

寿司

ありがとうございます

相談したんですが話せないと言われました…離婚して申請するなら話しますって感じで離婚する前なら話すら出来ないと門前払いでした

• 8月17日
  • ダッフィー

ダッフィー

え?市役所ってそんな感じなんですか?生活保護を不正受給とかする人いるから結構厳しいんですかね…
    シングルになってからもらえる手当の相談とかも聞いてくれない感じですかね?

• 8月17日
  • 寿司

寿司

うちの市役所がそうなのかもしれませんが💦
    保育園とかの話を何度か聞きに行った時も「空きないしシングルじゃないなら働いても点数少ないから無理です」と門前払いでした
    単身赴任だし頼れる人もいなくてワンオペなんだと言っても戸籍に旦那いたら状況は点数に関係ないと。
    保健師さんや産院から保育園勧められてもこんな対応でした😅

生活保護の話も離婚するってなったらこういう状況になるから受給できるのか聞いたら「離婚して申請してから話しますからじゃないとわからない。
    まだしてないなら話す事もないです」って言われました
    シングルになってからの話もシングルになってから聞きに来てくださいねーって感じでした😔

• 8月17日
  • 寿司

寿司

課も違うし人も違います!
    でも毎回こんな対応でした💦

私が横柄な態度してるとかクレーマーみたいな毎回しつこいとかでもないです💦

• 8月17日
  • ダッフィー

ダッフィー

市役所ってそんな感じなんですね😥
    福祉事務所のケースワーカーさんに相談するとかはどおですか?
    それも市役所の管轄になっちゃうんですかね…

• 8月17日
  • 寿司

寿司

うちの市の市役所の人達がそうなだけかもしれませんが💦
    優しい人もいますが大半の人が怒り口調で怖いです

女性の窓口みたいなところはありますがケースワーカーさんはいるかわからないです💦
    金銭的な相談をしたことがあり今食糧支援受けてますがふ保健師さんがきてくれてます、ケースワーカーさんの話は出たことがないのでいるのかすらわからないです😭

• 8月17日
  • ダッフィー

ダッフィー

ケースワーカーさんは必ずいると思いますが、支援センターとか遊びに行って、そこで市役所での事とか今後どうしたら良いか分からない的な相談してみるのはどおですかね?

• 8月17日
  • 寿司

寿司

ケースワーカーさんいるんですね!
    月曜日保健師さんと話す日なので生活保護や離婚の事やケースワーカーさんの事等相談してみます

保健センターが福祉協議会、支援センターって感じで相談しても結局は市役所の方にまわされました😅
    市の対応も何年も前からなので何度か相談はしてるんです💦
    女性相談窓口、市役所とタライ回しになります💦

• 8月17日