※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんが大きいため、2週間早い誘発分娩が検討されています。促進剤が効かない場合、一度家に帰り陣痛を待つこともあるそうです。入院したいとのことですが。

初産、誘発分娩になりそうです。

お腹の赤ちゃんがちょっと大きめらしく、予定日を待たずに(2週間ほど早く)誘発分娩にした方がいいかもと言われました。

促進剤が効かずにすぐ産まれないこともあるからねとは言われたのですが、促進剤が効かなかった場合、一度家に帰されて陣痛が来るのを待つとかいうことはあるのでしょうか…
できればそのまま入院していたいのですが😭

コメント

月見大福

私も初産の時、赤ちゃん大きくて、予定日過ぎちゃったら誘発と言われて誘発無痛分娩になりました。
初日は陣痛来なくて、そのまま入院して翌日産まれました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり初産だとその日に産まれることはないですかね😂そのまま入院できたらいいなと思ってます🥲

• 8月16日
もも

私も初産で今日の検診(39週5日目)で子宮口が全く開いておらず8/26に誘発分娩になりそうと言われ不安に思っていた所です…😭
促進剤が効かなかったらどうしようとまた不安が不安を呼びますよね💦
私は今日のエコーで赤ちゃんの大きさが3200gなんですが、
はじめてのママリさんはお腹の赤ちゃんは何gくらいですか??
赤ちゃんが大きくなると出産が大変になるため8/26を待たずして早く誘発分娩して欲しいと素人ながら思ってしまいます😂
ご質問の回答になっておらずすみません…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

36w5dで2680gと言われました!推定体重自体はそこまでだと思うんですが、35wの前回の健診の時から頭がOORってなっちゃってて測れてなくて、それで早めに産んじゃった方がいいかもとのことでした😂
    私もやるなら8/26の週になりそうで、来週決める予定です…!
    夫が平日仕事の間は家に1人になるので、いつ破水や陣痛がくるかドキドキするよりは早めに入院した方が安心かなとも思うのですが、不安も大きいですよね😭
    まだ子宮口の開きも見てもらったことないので、どれくらいかかりそうかまったくわからず💦
    促進剤つらいよーと周りからよく聞いていたので心配です😭😭

• 8月16日
  • もも

もも

お返事ありがとうございます!
    同じくらいのタイミングですね☺️
    1人の時に陣痛や破水がきたらパニックになりそうですよね😭💦
    それなら早く入院して安心できる環境に身を置きたいと思ってしまいます😅!
    初産だと特に小さく産んだ方がお産の痛みや難産具合が違うと聞いているので
    一層のこと早く促進剤を使ってしまいたいとも思うのですが
    私の病院では41週目にならないと誘発してもらえず…😣
    このままいけば8/26の入院時には3500gを超えそうで…出産が更に怖くなります😭
    こんな事を思う事も赤ちゃんに悪いと思うのですが…怖いものは怖いです😂笑

すみません私の話をしてしまって💦
    暑い日が続きますので体調に気をつけましょうね☺️!
    お互い、無事元気な赤ちゃんが産まれますように🤰💕!

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭41週まで待つのもじれったいですね…!
    促進剤効くように今からどんどん動いてね!って先生には言われてるんですが、もう頭の中では誘発分娩で入院する気になってしまって、今度は予定の入院日までに破水したり陣痛来たらどうしよ😨って思ってしまって不安になり、、、

同じようなタイミングで産まれるかもしれないですもんね☺️
    ももさんのお話聞けて、私も頑張らなきゃ!って気持ちになれました💓
    誘発分娩でもできるだけスムーズに産まれるといいですね👶🏻✨お互い頑張りましょうね!

• 8月17日
はじめてのママリ

初産で息子のとき破水からの促進剤でした。返されるかは分かりませんが💦
促進剤9時に始まり、13時前には産まれました!
早く子宮口開いていくといいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ子宮口見てもらったことなくて、どんどん動いてね!とは先生に言われたんですが…促進剤効いてくれることを祈るしかないですよね😭帰されないように頑張ります😭

• 8月16日
ラティ

私も初産、それでした🙌
38w5dです。
私の場合は1日目は効かずに2日目に持ち越し、2日目のお昼前に産まれました🙌
子宮口の進み具合によってはありえるかもしれませんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初産だと初日そのまま産まれるのはやっぱり稀ですよね💦帰されなければいいんですが😭

• 8月16日