※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーん
妊娠・出産

管理入院中にNICUに入る場合、費用や支払いについて心配です。保険証が退院までに届かない場合、全額を支払う必要があるでしょうか?保険証が届いたら、乳幼児医療費助成制度を申請すればいいのでしょうか?

管理入院をして
赤ちゃんは34-36週で産まれて
NICUに入る。まではもう決定してるんですが
NICUに入った場合費用、支払いはどうなるんでしょうか?

赤ちゃんの保険証が退院までに届かないと
一旦全額を窓口での支払いになるんでしょうか?💦

保険証が届いた場合
乳幼児医療費助成制度などを申請したらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

もう七年前なので記憶がうっすらですが、、😅
生まれてすぐから4ヶ月ほど入院してましたが、一旦全額支払った記憶があります!
途中で保険証出来上がったのでそれ以降は支払い無し(オムツ代などは自腹)でした。
そうですね、保険証出来上がったら市役所の窓口で手続きしましたよ☺️

• ぬーん

ぬーん

ありがとうございます!
    やっぱり保険証ないと一旦全額支払うんですね💦
    高そう…😂

• 8月16日
やちる

うちは次男が2週間NICUで入院しましたが産まれた次の日に名前も決めて役場に出生届出して旦那の会社に今NICUにいて退院するまでに保険証が欲しいから早めに手続きして欲しい旨を伝えて早めてもらい退院するまでに保険証出来たので退院した時はオムツ代のみの支払いで済みました!
退院までに保険証が出来ない場合は一旦全額支払う形になります!

うちの町は中学生くらいまで医療費はタダになる地域なので保険証出来た時点で医療費は無料でオムツ代のみでした😊

• ぬーん

ぬーん

早めにでもらえましたか!?
    1週間くらいですか?🥲
    出生届出してマイナンバー出るまで待機した感じですかね🤔

• 8月16日
  • やちる

やちる

早めにでもらえました!
    1週間ちょいくらい?掛かった気がします🤔
    でも長男の時より全然早く貰えたので本当ありがたかったです🙏
    マイナンバーは覚えてなくて曖昧ですが退院した後だった気がします🤔

• 8月16日
いつき

NICU1ヶ月半入院していました。

うちはわたしが国保、夫が社保だったので、とりあえず出生届を出すのと同時に息子をわたしの国保に入れて(窓口は違いますが、営業時間内なら同日にできます)、保険証の申請をしました。

うちは入院中に保険証が出来上がってきたのと、基本的に高額支払いの場合は後日、請求書が郵送されてくる病院だったので、保険証をつかって支払いできました。

お子さんの入院日数によっては、先に窓口支払いになるかもしれないので、お生まれになったら出生届と保険証の申請(国保は市役所、社保は旦那さんの会社に申請します)なるべくはやく申請されるといいと思います。

会社に保険を管轄している部署がある場合は生まれてからでいいと思いますが、社長さんが全部申請しているような会社なら、予定日分かっているなら、先にお子さんを社保に入れる予定があります、このくらいの日程で申請します、と伝えておくと、必要書類などを予め揃えておいてくれるかもしれないので、スムーズかもしれません。

また、病院の医療事務さんに支払い相談なさるのもいいかと思います。
退院時ではなく、支払い期限内に支払えばいい場合は保険証間に合うかもしれないので。

ちなみにうちは全額支払いだと、1ヶ月半で280万円になってました😇

オムツ代とレンタル衣服代とミルク代は保険適用外で必須だったので、結果的にはそれの支払いのみですみ、大分助かりました🙆

• ぬーん

ぬーん

わー、詳しくありがとうございます😭

入院中に出来上がってくれたらいいんですけどね😭

社保なので会社がどれだけ早く申請してくれるかですよね…

1ヶ月半で280万!?😭
    払えなさすぎる😭

• 8月16日
ぽんず

ついこないだNICU2日だけですが入院しました!
協会けんぽで夫の扶養に入れましたが病院は1ヶ月間保険証乳児医療証出来上がるまで待ってくれました✨過ぎたら一旦実費でした😭

8月5日に会社に申請して今日とどいたにて今日届きました!

• ぬーん

ぬーん

わあありがとうございます!!
    私も協会けんぽで旦那の方の保険、扶養にいれるつもりだったので
    ありがたいです😭
    ちなみに保険証作る時は書類なにかいりましたか?💦
    名前とかマイナンバーだけでしたか?💦

病院待ってくれるんですね!?😳💗
    私も保険証とか出来るの待ってくれるか聞いてみます!!
    ありがたすぎる情報です😭

• 8月16日
  • ぽんず

ぽんず

分かる事であればお力になれたら👍

もしかしたら会社によるかもしれないですが、うちは旦那が世帯の続柄と個人番号記載の住民票の提出でした✨

NICU実費はものすごく高額になるので私も調べてましたが結構待ってくれる所多いっぽいです😳友人は頭金払って待ってもらって返してもらったって言ってました!

乳幼児医療証は前住んでいた所では保険証待たずに出生届と一緒に申請して1.2週間ほどで届きました!保険証より早く届いた気がします笑

今住んでる所では保険証出来上がってからしか貰えないのですが保険証さえあれば即日発行してもらえます✨出生届出しに行く時に教えてもらえるかと思います😌

実は子供3人とも先天性代謝異常で引っかかってNICUとは別で出生後すぐに医大に精密検査で行っていてそれは一旦全部実費でしたので、実費で払った場合の返還の手続きでわからないことあればまたお答えします!

• 8月16日
  • ぬーん

ぬーん

詳しく本当にありがとうございます😭💗

頭金…!
    そりゃそうですよね…
    1日だいたい10万くらいって言いますもんね😭

保険証いる場合といらない場合とあるんですね!?
    電話して聞かなきゃ…

本当に詳しくありがとうございます😭💗
    基本赤ちゃんに対しては病院で払う分は
    オムツ代、ミルク代、だけって考えて良さそうですね…🤔💭

• 8月17日