義母に鍵の返却をお願いしたいが、直接言いにくい。連絡なく勝手に訪れられるのが困る。円満に解決する方法を教えてほしい。
【義母からうちの鍵を返して欲しい】
義母とは別で住んでいますが、車で1分くらいの距離に住んでいます。私が切迫で入院していた時に上の子の保育園の送迎などをお願いしていたこともあり、夫が義母にうちの鍵を渡しました。
産後4ヶ月になりそろそろ返して欲しいです・・・と言うのも、朝でも夜でも連絡もなくやってきてピンポンもなく勝手に鍵を使って入ってくるからです😭用事としては、お隣さんから果物をもらったからお裾分けで持ってきてくれたり、仕事が休みになったから上の子を保育園に送って行こうと思って来た、などです。ありがたいですが事前に連絡欲しいし、なにより勝手に入ってくるのがすごくすごく嫌です💦💦
夫に相談したところ、「俺も思ってた。お風呂入るのに裸でいる時とかもあるし。でも、鍵返してとは言いにくいよね・・なんて言おう」と。確かに今までお世話になっておいて、ストレートに鍵返してくださいは言いにくい😂
そこで、あまり角を立てずに鍵を返してもらうための伝え方があれば教えて欲しいです😭
近くに住んでいるので、関係を悪くしたくないです。よろしくお願いします🙇
- みなみ(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
鍵落としちゃって作り直すから一回返して〜(その後は渡さない)とかですかね😅
ただ自分が急に倒れた時とか
頼れる人がいるのはいいことなので
まずは勝手に入ってこないように伝えるのが良いと思いますが、、
はじめてのママリ🔰
うちも徒歩5分くらいでお互い鍵持ってます。その方が便利な時もあるので。でも鍵勝手に開けるとかはないです。こちらから勝手に開けてくださいと言わない限り開けてこないです😔鍵して、ドアガードもしておいたらどうでしょうか?そしたら鍵は開くけど中には入れませんし、そのうち開けられたくないんだなと察しませんかね。😨ご主人からも言いにくいですか?そのまま着替えたりもしてるし、急に開けられたら困るから、ピンポン鳴らしてこっちが開けるまで鍵開けないで、開けるなら鍵返して欲しい。って私なら夫に言ってもらいますが難しいですかね😓
-
みなみ
頼めば夫から言ってくれると思います☺️まずは勝手に入って来ないように伝えてそれでも嫌だったら返してもらおうかな…と思うのですが🤔
お互い鍵を持つきっかけは何でしたか?留守の時に勝手に家に来るとかはないと思うのですが、なんとなく鍵を渡しておくことに抵抗があります…😣- 8月16日
にんにん🔰
私も上の方と同じように鍵落としたことにして返してもらいますね。それで、鍵を持つ人を少なくした方が良いとご主人の友人が言ってたとかで渡さない。
けど、それは同時に何があっても義母に頼らないようにする決意も必要だと思います。もし第三子を妊娠した(計画はしていなくても)や他の理由で助けが必要でも、自分たちでファミサポやベビーシッターなどを利用した方が良いのかなと。
息子家族に頼られて嬉しい、お世話したい、関わりたい、という気持ちが強くなったのかなと思います。今後頼るとしても、義実家でお世話してもらうとか鍵を渡さない方向で話をするのがいいのかもしれません。
-
みなみ
義母が元々面倒見がいい人なので、まさにそんな気持ちなんだと思います💦鍵を持ってることで助かることも確かにあるのですが、勝手に入って来られるとちょうどお風呂に入るタイミングだったり下の子が起きてしまったり、すぐに帰らないこともあるので寝るまでのスケジュールが崩れることもストレスです😣
鍵を返してもらう=何があっても頼らない決意まで必要ですかね…😣悩みます…- 8月16日
-
にんにん🔰
私の義母が世話すきで頼ってもらいたいタイプなので、少し似ているかなと。うちは近所ではないので同じような状況ではないのですが、頼って欲しい義母と長子のため頼るのが苦手な私で合わないと思うことはあります😅いい人なんですけどね。
切迫で入院していたってことは結構長期間だったと思うので、自分も家族の一員の気持ちが大きくなったとは思いますよ。
まだ勝手に入ってくることや連絡無しでくることについて一度も話をしていないのであれば、タイミングによっては起きちゃうことを一番の理由に(孫には弱いはずなので)話をして、それでも分かってくれないようであれば頼らない決意は必要かもしれません。言い方は悪いですが、都合良く頼っても義母が気にならないのであれば問題ないですけどね。- 8月16日
-
みなみ
約1ヶ月入院してました💦確かにその間うちにいる機会が増えたため、自分の家とまではいかなくてもこの家にいることに慣れたのかもしれません😅
まだ一度も言ってません。孫を理由にすれば「そうだよね」となりそうですね💡
40歳過ぎの義姉(義母からしたら娘)の庭の草むしりをしに往復4時間かけて行くくらいなので😅面倒見がいいというかなんと言うか。頼られるのは好きだと思います。- 8月16日
-
にんにん🔰
草むしりに往復4時間なら、都合良く頼るのも大丈夫そうな気がします笑
義母すごいですね…- 8月16日
-
みなみ
私もそこに甘えてる部分は確かにあります😂
- 8月16日
ブラウン
普通に、もう大丈夫だから鍵もらうねーって旦那さんに言ってもらうのがいいと思います!
別に鍵を返してもらっても頼ってもいいと思いますよ😊
-
みなみ
そうですよね!なんか、色々考えすぎたかもしれません😂
- 8月16日
jun
旦那さんが鍵を失くした事にして取り返します!
二度渡さないです。
-
jun
私も似た義母です💦
鍵を持ってるため頻繁に連絡なしで、来る。
勝手に開けて入ってきます。
留守でも入って来ました。
今は老いて健康ではなく以前みたいには来なくなりましたが突然やはり来ます💦- 8月16日
-
みなみ
留守でも入って来たんですね💦💦
鍵を渡したきっかけは何でしたか?今はもう返してもらったのでしょうか?- 8月16日
みなみ
いいですね!!
確かに、まずは勝手に入って来ないように伝えてその後の行動をみてから鍵を返してもらうか考えた方がいいかもしれないですね🤔