コメント
はれ
①悪い
②メリット:食費が浮く
デメリット:ストレス、タバコの副流煙が気になる、あげ出したらきりがない笑笑
退会ユーザー
1️⃣悪い
2️⃣メリット、何もなし
デメリット、口出し、世話焼き、ストレスが溜まる、夫婦喧嘩の原因になる、家庭が荒れる、夫のことも嫌いになる
です
-
はじめてのママリ🔰
負のオンパレードで家庭へも影響があって悪循環になるの、分かります😭
自分の気持ちがぐちゃぐちゃになって、家庭が荒れるの本当に毎回です。
メリットなしもすごいですね…😱
割り切ってるんでしょうか?
我が家はメリットもたくさんあるので甘えもあるかと思いますが、本当にどうにかならないのかと毎回悩みます😭- 8月16日
かんころ
いい寄りの普通です。笑
メリットは孫の顔見て喜んでくれる、子供たちも楽しそう。いとこたちと楽しく遊べる、義理のお姉さんたち夫婦が優しい。やる家事が洗濯だけでいい笑
デメリットは、義実家に行くまでが遠い。自分の実家も飛行機、義実家は車で帰省(子供いると6〜8時間くらいかかる)するのでそれくらいですかね。あと準備がめんどくさい笑
私の場合、自分の実家にも帰りやすいので義実家にも顔を出しておきたいというのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
義実家との空気感が良さそうな感じが伝わります☺️
でも、手放しでいいという訳ではないですよね…。
自分の実家に行くぶん義実家に行っておこうというのもありますね🤔
私も以前は特に考えていませんでしたが、年々腰が重くなってきて、自分でも戸惑います💦- 8月16日
はじめてのママリ🔰
①普通と悪いの間です😅
②メリットとかは考えたことないですが…メリットないんじゃないですかね?😂
外食しても支払いは私達だし…
行く時は義務感で行ってます🤣
自宅にいた方が居心地いいので基本的に行かないですが、うち以外はみんな夫婦そろって帰省してくるのでたまには来いと言われて今年数年ぶりの帰省で憂鬱です🙄
-
はじめてのママリ🔰
メリットなしなんですね。
義務感、すごく分かります🥺
私はメリットもあって、子どもがいとこと会えるのを楽しみにしているとか、子どもを楽しませようとスケジュールを工夫してくれているところは好きです😊
以前は自分も楽しめるからいいやと考えていましたが、年々、負担の方が大きく感じてしまって…。
自分のためというよりも、義務と思ったほうが割り切れますね🥹
私のところもみんな夫婦揃って帰省してきます😓- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
義務ですよね🥹
旦那は私の親族と食事を共にするのも気を遣って苦痛らしいので私の方には来ないから義務でも行きたくないのが本音です💧
養ってもらってるから義実家訪問が私の仕事と思って行きます😭
みんな揃って帰省するせいでうちも顔出せな雰囲気になってしまいほんと嫌です🥺- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、こちら側のには来ないんですね😅
私は夫も帰省したくなさそうで私が行かないと夫も行かないので、夫婦揃って義務感、親孝行のためということかもしれません🤣- 8月16日
はじめてのママリ🔰
①悪い
②メリットなし
デメリット、精神的に悪影響
孫がみたいそうなので、夫と子どもだけ行ってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
精神的に悪影響、嫌ですね…😱
完全に親孝行のためと割り切らないとやってられなさそうですね💦
我が家は夫も帰省には乗り気でないので、私が行かないと夫も行かないので、一緒に行っています。
疎遠になる程には義両親と関係性は全く悪くないので、微妙なところです😭- 8月16日
ひまり
1、悪い
2、メリット 義親、夫が喜ぶ
デメリット 1時間の距離だけどガソリン代、高速代かかる
部屋汚い、子供にお菓子いっぱい与える、義母がそもそも合わない、3.4ヶ月に1回のペースですが行っても手作りカレーなどで別に豪華なご飯食べれる訳でもない、何か持って帰らしてくれる訳でもない
-
はじめてのママリ🔰
何かと残念な感じですね😵
帰省は義母さんと夫さんのためっていうのが伝わります!
夫がどこまで帰省を望んでいるのか分からず、毎回気疲れして熱を出すのもあって揺らぎます🥺- 8月16日
はじめてのママリ🔰
デメリット、あげだしたらキリがないのに帰省されているのすごいです🥺
割り切るしかないですかね…。
義両親はゆっくりしてと言ってくれるけど、内心はゆっくりできるわけもないですよね…
親戚も多く手伝いも必要で食事も満足にとれないので本当に疲れてしまって。
夫も毎年疲れて熱を出すので、なんのための帰省なのか、意味合いが分からなくなってきています😓