※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

田舎の地元で昭和世代からの子育て指南にプレッシャーを感じる。寄り添った言葉が欲しい。息子の育て方を否定されると悲しい。将来は同じように寄り添いたい。

なんだろう、悪気はないと思うのですが
息子が産まれてから自分なりに愛情持って、余裕ない時もあるけどそれなりに子育てしてます。

地元帰ると(かなり田舎)やたらプレッシャーかけるような言い方されます。

しっかり子育てしろ
1人はだめ2人いないとだめ
風邪や怪我させるな

とか色々です。言ってくるのは昭和前半、中間あたりの年代です。
昔からのやり方や考えもあるとは思いますが、もう令和なのに時代にそぐわないのもあるし、
そんなプレッシャーかける言い方ではなく、寄り添った言い方してくれたらいいのにな…
まあ言っても伝わらないから我慢して聞きますが。

余裕ないときだと私の子育て否定されてるみたいで悲しくなります。
わたしが年寄りなったら寄り添った声掛けしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やさしいおじちゃんおばちゃんもいますが、こちらは求めてもないのに昔のやり方をアドバイスしてくださる方いらっしゃいますよね😂
「3人は産まないとね」って言われたことが何回かあります。しかも子どもが3人いない人に😂なんじゃそりゃって思って、適当に相づちうって、受け流してます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、
    子供ひとりしか産んでない人に、2人目は?まだ?とか。
    息子独身なのに、わたしには子供ひとりはだめとか。
    わたしにいうより息子に言ってくれとなりました…
    不思議ですよね。
    自分の状況認めたくなくて他人でカモフラージュですかね?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、わかります!「あなたの子どもさん、結婚してないやないかい」「自分の子どもさんに言うてくれよ」ってときもあります😂
    うらやましいのもあるし、自分の子には直接言えないし、自分のことカモフラージュしてるのもあるかもしれませんね😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

いやいや、風邪引かせるな怪我させるなは無理やろ🤣🤣

本当にそんな子いたら、大きくなって何かちょっと風邪こじらせただけで死ぬんじゃない?ってくらい、小さいうちの風邪って大事だと思ってます😇
免疫力どんどんつけていく力にもなるっていいますし😅

他人の言葉なんて右から左です🙌✨

よその家庭の口出しほど不要なものはない😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです。
    風邪はバンバンひいて強くなると思ってます。
    他人の家庭にいらん口出しする人って、たぶんなにかしらうまくいってなさそうですよね。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ありますあります💦
うちも田舎ですが、子供が赤ちゃんの頃は年配の方によく話しかけられてました。なかには好意的な方もいますが、いきなり初対面で説教くさい人もいましたね😅
帽子かぶせてない、靴下履かせてないことに冷やしたらダメやら暑そうやら。
あとは、子供一人なの?あらー、それはダメだわ。可哀想。もう一人くらい産まないとね。みたいなやつとか。

ほんとうっとおしいですよね。特に子供一人だとほんと執拗に2人目は?とか言われました💦ひとんちの家族計画に口出さないでほしいですよね。腹は立つけど、何も気にしてませんでした!

自分はこういう風にならないでおこうと誓いましたね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
    なぞの1人可哀想キャンペーンが始まりますよね😂
    あんたらとは時代が違いすぎるんだよーとなりますね。
    母乳かミルクかをリアルに聞かれたときは都市伝説まじだったと感心しました!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。時代が違う!その昔は4人とか5人とか普通だったか知りませんが、今は1人っ子家庭も増えてるし、なかには欲しくてもなかなか授かれないって人もいるのに、、、。事情もわからないのにあの土足で勝手に踏み込んでくるかんじほんと無理ですよね💦
    母乳かミルクも聞いてきますよね❗️ほんとそれが何ってかんじです😅大抵は母乳信者でミルク飲ませてるなんて言おうものなら「あら、ダメよー。母乳じゃないとー。」が始まるんですよね😱

• 8月15日