※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
妊娠・出産

妊娠初期での突然の腰痛に困っています。対処法やグッズのアドバイスをお願いします。

妊娠が分かったばかりの4w3dなのですが、
2日前くらいから突然ひどい腰痛に襲われ、
整体に行けば初期は流産するかもしれないからと断られ、
とりあえず円座と骨盤矯正ベルトを購入して、
ホッカイロを貼って寝ています、、、。
前に曲げても後ろに曲げても痛く、中腰が出来ません。
もともと腰痛持ちではないので対処に困っています。

妊娠が原因の腰痛ってこんなに早くなるものなのでしょうか、、、
また、こうしたら楽になるよ!とかこんなグッズオススメだよ!
などありましたら是非教えて頂ければと思います。

コメント

あちゅ

骨盤ベルトトコちゃんですか?
トコちゃんしてたら数日間ですこしは楽になると思いますよ!場所があっていれば!

• ちょろ

ちょろ

トコちゃん買いました!届き待ちですがやはりいいのですねー!場所気を付けて巻いてみます!( ^ω^ )ありがとうございます!

• 4月15日
ゆり

妊娠後期に坐骨神経痛と腰痛になりましたが、そんなに超妊娠初期となると妊娠が原因とは考えづらいですよね😢

元々腰痛持ちでしたか?

腰の神経がピキッと痛むのか筋肉がズーンと痛むのか骨が痛むのかで変わってきますが、神経と筋肉が原因なら産院などに相談したら妊娠中でも飲める痛み止め貰えるかも知れません😌

あとカイロは妊娠中は腰やお腹には貼らない方が良いかもです😭
その他の場所なら大丈夫かと思いますが😵

• ゆり

ゆり

すみません、腰痛もちでは無いと書かれてますね😢

あとヨガもオススメです!
    猫のポーズとかお腹に負担がない範囲でやってみて下さい😌

• 4月15日
  • ちょろ

ちょろ

坐骨神経痛と腰痛ダブルはやばそうですね、、、産めば治るものなんでしょうか??
    調べたら妊娠初期でもリラキシンというホルモンの影響で腰痛にはなるようです、、、曲げるとピキッ!っとなって痛いです。

病院での相談とヨガポーズやってみますー!ありがとうございます!( ^ω^ )

• 4月15日
パピコ

鍼灸は妊娠初期も治療できますよ〜😊
私は腰痛ではないですが妊娠発覚直後から
流産予防の鍼を受けてます!
痛くないし消毒もしっかりしてくれるし
使い捨ての鍼なので
感染症の心配もほぼないと思います!

• ちょろ

ちょろ

鍼灸は受けられるんですねー!
    知らなかったです!
    流産予防も出来るんですね。
    昨年末してるので不安で、、、相談してみます。
    ありがとうございますー!( ^ω^ )

• 4月15日
  • パピコ

パピコ

私は子宝治療を主に扱っている鍼灸院をネットで探して行きました😊
    不妊治療を主に扱っているところだと大体は妊婦さんについての知識なんかもあるだろうし、普通の鍼灸院より安心して通えています!
    ちなみに私のかかっているところ(東北の田舎です)は経腹エコーがあるので、週に一回は赤ちゃんも見れるし写真ももらえるのでかなり安心します❤️

• 4月15日
まぬーる

腰痛⁈悪いのじゃないといいですが💦まず胎嚢が確認できるまではあっためるしかないですねぇ。蒸しタオルとか💦まずは安静にして下さい!

• ちょろ

ちょろ

ほんとに、、、唯の腰痛だといいなぁと思います。
    来週胎嚢を確認に行くのドキドキします。
    あっためておとなしくしていますー(´・ω・`)

• 4月15日
nalutomochi

妊娠初期症状で腰痛なりました💦
お風呂であっためたり、腹巻きしたりしかしていませんが治りましたよ。

• ちょろ

ちょろ

治ったんですねー!ちなみに産後にですか?私もあっためたりして良くなるのを待ちます(´・ω・`)

• 4月15日
  • nalutomochi

nalutomochi

10週にはおさまりました。

• 4月15日
まな

妊娠中はカイロ当てちゃだめですよ💦

• ちょろ

ちょろ

当てちゃダメとかokとか色々ありますよね。あんまりあっため過ぎないようにインナーや腹巻きの上に貼るようにしますー!( ^ω^ )

• 4月15日

お腹に貼らなければカイロは平気ですよ。
寝るときは低温火傷しやすいので、カイロやめた方がいいですよ。
私も7週ごろから座骨神経痛があり、とてもしんどい思いをしています。
鍼治療をしてもらうと数日間は楽になります。
また、整形外科等でコルセットを安く購入出来るので、巻き方を指導してもらうのもいいとおもいます。
妊娠中だと忘れずに伝えてくださいね。
また、妊娠中だと診察はするけど、治療しない!って医者も少なくないので事前に電話確認するといいです。
また、産婦人科によっては指導してくれるところもあるので、電話確認してみるのもおすすめです。

• ちょろ

ちょろ

低温やけど怖いですね、、気を付けます。
    坐骨神経痛調べてみましたが、腰以外も痺れたりするんですねー!それは辛そう、、、。
    鍼治療すごい興味あります。明日行ってみます!
    とりあえずトコちゃんベルト試してみてコルセットも検討しますね。
    今日はお店で断られてしまったので、次回から電話連絡してみます。
    ありがとうございますー!

• 4月15日