※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
家事・料理

離乳食の保存方法について、初めに作ったものを最後に作ったものを待って冷凍すると時間があいてしまいます。28度の室内で2時間弱常温に置いたかぼちゃは安全でしょうか?

離乳食4週目がスタートしました。うたまる本にそって作ってリッチェルのフリージング容器に入れて一週間分のストックを冷凍しているのですが、1番初めにつくったものを最後につくったものを待って冷凍すると、冷凍するまでに時間があいてしまいます。今日は、かぼちゃを一番初めにつくり容器に入れ(間に何品か作り)最後にブロッコリーをつくり容器にいれてから冷凍しましたが、初めに作ったかぼちゃは2時間弱容器に入れたまま常温で置いていました。室内は28度です。これは食べさせて大丈夫なのかと不安になり…。でも一品一品作っていくと、必ず1番最初に作ったものは容器に入れたまま置いておかないといけなくなります。皆さんは、どうされていますか?伝え方が下手くそで、すみません。ちゃんと伝わるでしょうか💦

コメント

ママリ

何個か容器を用意して一気に冷凍してます!

  • ママリ

    ママリ

    せめて冷蔵庫ですかね?😂

    • 8月14日
  • まむ

    まむ

    わー!やはり冷蔵庫にいれてますか😭さすがに2時間常温はきついですよね💦食材も多くなり、だんだん時間かかるようになってきたので、これからどうしたらいいんだろうと思ってました。フリージング容器に1品入れたらとりあえず冷蔵庫に入れて、そしてまた2品目ができたら容器に加えてまた冷蔵庫に入れて、を繰り返して最後ブリージング容器が全部埋まったところで冷凍したらいいですよね。

    • 8月14日