※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当の申請に必要な取得接近調査書について、協会けんぽに問い合わせることが適切ですか?

傷病手当について教えてください。転職して2ヶ月で病気になり傷病手当の申請をするところです。その際取得接近調査書というものをもらいました。
これは以前の健康保険の番号、協会けんぽのどこの支部等を書くようですが、協会けんぽに問い合わせたらよいですか?

コメント

三兄弟👶

申請書がいるということですか?

• 三兄弟👶

三兄弟👶

今の転職先の保険証でいいと思いますが

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

そうです取得接近調査書をもらいました。それに記入しないといけませんが以前の保険の加入番号が分からず困っています

以前の健康保険の情報を書く必要があって、情報がわからないのなら協会けんぽに問い合わせてみたほうがいいと思います

ママリ

転職者の場合、健康保険組合が前職で加入していた保険者に同様の傷病で傷病手当金の受給をしていないか確認をする場合がありますので、
そのためのものですね。

前職で同様の傷病で傷病手当金を受給していた場合には1年6ヵ月よりも短い期間しか受給できないか、あるいは全く受給できない可能性があります。

協会けんぽに履歴はあるでしょうから、
確認するか、
通われている病院でも登録あると思いますよ。