1人目の妊婦期間、36週から37週まで切迫で入院し、37w6dで産んだ。2人目も切迫になる可能性はあるが、必ずしも関係はない。36週以降に産みたいと考えているが不安になっている。
1人目の妊婦期間、36週から37週まで1週間切迫で入院して、37w6dで産みました。
子宮頸管が短いと34週あたりから言われていました。
でもなんとか正産期まで持ち、37w6で産めました。
1人目が切迫だったから2人目も切迫になるとか、早産になるとかって関係あるのでしょうか?
36週以降に産みたいので...もしそれより前だったらと考えると不安になってしまいました
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目早産で、子宮頸管無力症の疑いのため2人目は早産予防のシロッカー手術をしました。
体質でなりやすい人もいるみたいです。
なっちゃん
切迫になりやすい体質があるみたいです!あと2人目は切迫になりやすいみたいですよ!一度産んでるので開きやすいというか…そんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
1人目は36週から頚管が短くなって切迫になったのですが、2人目も気にしてた方がいいですかね?
36週より前は避けたくて、、、- 8月13日
-
なっちゃん
お子さんの歳の差にもよると思いますが、抱っこしなきゃいけないこともあったり、身の回りのお世話をしながら家事などするので、切迫になりやすいですよ!ご主人の協力を得ながら気をつけないと切迫で長期入院なんてことも珍しくないので!
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど一歳差くらいです、、、
これから気をつけようと思います。。無理しないで休み休みした方がいいですよね
私自身仕事してないので、上の子は保育園行ってないです😭- 8月13日
-
なっちゃん
なるほど…まだ抱っこしても軽いですが、座って抱っこの方が安全ですよ!ただ、暴れたりすると思うのでお腹を蹴られないように気をつけて下さいね♡家事もおっしゃる通り、休み休みですね😊周りに頼れる方がいたらお願いしたり、いろんな事において妥協が大事だと思います♡
お腹が張ると頸管長が短くなり、長期入院てこともよくある事(長さによります)なので本当にお腹が張らないように気をつけて下さいね!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🩷
気をつけます🌻
お聞きしたいことがあるのですが、2階で夜寝ていて1階までは階段で抱っこで行かなきゃなんですけど、それは大丈夫なのでしょうか?😭💭- 8月14日
-
なっちゃん
それはその人によると思います!私のように入院でトイレと洗面以外ずーっと寝たきりでもお腹張ったり、早産になってしまったり…。抱っこしても一緒に走り回っても大丈夫な人もいたり…本当に人それぞれなので何とも言えないです!そこは頸管長の長さによると思いますが、主治医に相談したりしていけばいいと思います!
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
無理しないのが一番ですよね🙌
頑張ります💭
ありがとうございました!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人目は、いつから切迫で何週で産みましたか?
そんな手術があるのですね!
はじめてのママリ🔰
お腹の張りは21週ごろから指摘されていて、28週には子宮頸管が短い、30週に切迫早産で入院、32週で出産でした。
手術をすればある程度は普通の生活ができますが、絶対早産にならないものではないらしいです!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
動きすぎに気をつけて頑張りたいと思います✨
教えていただきありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
手術はやった方がいい時は医者から言われると思います!
お腹の張りも切迫早産になるので、上の子の抱っこも極力他の人にやってもらうか立って抱っこはしない、お腹が張ったらすぐに横になると指導されているのでお気をつけください!
切迫で数ヶ月入院もあるので、そうならないよう安静にお過ごしください😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長期間入院になったら困るので気をつけようと思います😭💭
抱っこもできるだけ座ってした方が良いのですね!
ちなみに、お腹が張るのっていつ頃からでしたか?
私はまだ4週5日とかなので妊娠わかりたてです🤔
はじめてのママリ🔰
座って抱っこもお腹に圧がかかって張る原因にはなるので、無理のない範囲でが良いですよ😌
張りは1人目も2人目も20週頃からあります!この時期に張りが出るというのは早いそうです。
でも2人ともそんな感じなので、張りやすい体質なんだろうなって感じています😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私は1人目は35週くらいから張り感じてました!初期中期は全然だったのですが、37週で産まれました!
2人目はできれば38週までお腹にいて欲しくて。。。
健康で元気に産まれて来てくれればなんでもいいんですけどね🤣🩵笑
はじめてのママリ🔰
後期から張りを感じるのは問題ないというか、みんなそうみたいですね!早産だった時、肺で自発呼吸ができるのは33週以降、ただ今の医療であれば32週でも十分生きていけるしその後も問題なく成長する子も多いとは言われました!なんならもっと週数がいってなくても助かると。だけどやっぱり、長くお腹にいて欲しいと願うものでした🥲
絶対無理をせず、お腹の張りにも注意してお過ごしください!!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!!
できれば38週で産みたいです😭💭
無理しないで頑張ります!
ご丁寧にありがとうございました✨✨