※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後から旦那とのスキンシップが難しく、子どものことで気が散り集中できない状況。旦那は理解してくれるが、自分がわがままだと感じている。2人目のことに焦りを感じており、自分の気持ちに追いついていない。周りの友達との違いに不安を感じ、子どもの存在について悩んでいる。経験談やアドバイスを求めています。

みなさんは産後、いつから旦那とのスキンシップが平気・嬉しく感じるようになりましたか?
2人目など、次の妊娠はいつ頃から考え出しましたか?

産後からずっと、旦那とのスキンシップが楽しくなくて、ずっとレス状態です。妊娠中は何かあっては怖いのでレスになるのは仕方ないと思っていて、産後は体調が戻れば復活するものだと思っていました。
でも、いまだにレス状態です。仲良ししたいとも思わないし、手を繋ぐ以上のスキンシップがなかなか気乗りしません。もともと旦那とのスキンシップは大好きで、今でも時々旦那にくっつきたいと思ってくっつきに行ったり、旦那からくっついてきた時に答えたりしているのですが、妊娠前のようにはできません…軽いスキンシップ含めて8割くらい旦那を拒否している気がします。
どうしても、子どものことが頭をよぎり、子どもが寝ていても、途中で起きてしまったらどうしようとか考えてしまって集中できません。
旦那もスキンシップなどの愛情表現多めの人なので、妊娠前は自然とイチャコラしていたのですが、今は我慢させてばかりで申し訳ないです…
つい昨日も、旦那がくっつきたくて「おいで」と私に言ってきたのですが、家のこととか色々やってて私はそれどころじゃなく、気分も乗らなかったので答えなかったら拗ねてしまいました…今も気まずい感じです。
一応、旦那自身、産後はそういうのは気が乗らなくなるというのは理解してくれているので、仲良しに関しては無理強いはしませんが、ハグなどの軽いスキンシップくらいはさせてと言ってくっついてきます。それがうざったく感じてしまうのです…自分がわがままなのは十分わかっています…

また、先週実家に帰った時に、「一人で終わらず、二人目までは頑張れ」みたいなことを言われて、今の時点で気持ちが追いついていないのに!とモヤモヤしてしまいました。
周りには2人や4人産んでる友達もいて、その友達のように自分はできないのが焦りです。
子どもを産んでホルモンバランスの変化や母親として行動しようとするから、旦那との関係も変わったのかな…子ども産まなければ、今まで通りイチャイチャもできてたのかな…と、子どもの存在を否定するような最低なことまで考えてしまっています…
こんなこと考えてる自分が嫌で涙が止まりません…

支離滅裂で長文で申し訳ないのですが、なにかアドバイスでも経験談でもいいので教えてください。だいぶ弱っているので、キツイ言葉は控えていただけると嬉しいです…

コメント

ママり

私も正直嫌な時の方が多いです。
マンネリ?もあると思います。
ただレスで関係悪化して離婚している夫婦も知っているので夫婦である以上スキンシップは必要であると思っています。
私も一生ないのは嫌だなと思っていますがいざとなるとやっぱり気乗りしない事が多く反応が悪い事が多いです。
でもどうしても無理な時以外は了承しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、夫婦である以上は拒絶していてはだめですよね。
    私も、ずっとこのままが良いと思っているわけではないんです…
    いつか、旦那とのスキンシップや仲良しが本当に幸せに感じる時が戻ってくるのかなって、自分に期待しているんですが、その焦りもあるのかなかなか気持ちが切り替わりません。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私もそうです!
子供が産まれるまではラブラブでずっとくっついていたのに今は出来たら触れてほしくない…(仲はいいです)

たまに手を繋ぐ(私は乗り気では無いですが)は了承しています。

仲良しも2人目が欲しかったので妊活のために排卵日付近を狙ってする感じでした💭それ以外は一切ないです

それでも今は仲良くやれています。(旦那さんが元々あまり性欲がないのもありますが😖)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、あの頃はあんなにベタベタしてたのにって懐かしく感じます…
    ちょうどいい距離感で居たいんですけど難しいです…
    うちは私も旦那も性欲強い方だと思うので、妊娠前はちょうどよかったんですけど、今は2人目もいつ踏み出そうか…踏み出せるのか?と迷走してます。

• 8月13日
まるめる

私も産む前は大好き〜💋って感じでしたが産まれたらまあびっくり拒絶エグくて旦那には申し訳ないですが3年?位レスでした。息子産まれてから一切なしです🍐旦那は性欲すごくて毎日のように誘ってきましたがそれを断るのもしんどかったです。
キスすらもゾッとするくらいでした。
2人目を望むようになり半年前から妊活しましたがなかなか出来ず、、(息子はすぐ授かれたので)断りすぎたせいか?とも思ったり😖無理することないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、断るのもしんどいです…
    このままじゃダメだと分かっているのに、頭がついていかない…
    自分が我慢すれば解決するんだって思うんですけど、嫌々やって本当に旦那のことを嫌いになりたくないので結局拒否してしまいます…
    二人目授かるのも産むのも、いつかはって思うけど…旦那を受け入れられるまでに時間かかりそうです…

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

1人目の生後6ヶ月という事で、授乳もあると思われますし、変わらぬ家事に他のお世話も増えて、時間にも心にも余裕が無いのではないでしょうか。
御主人は産後の仲良しについては理解があるとの事ですが、その心の余裕の無さへの労り?のような言葉や態度、働きかけがあるように主様が感じられていないのではないですか?

他の2人〜産んでる他人(ひと)は仕事も家事も子育ても仲良しも出来てるひともいるのに…とか思わないでよくて、あなたは精一杯、初めての出産、子育てを頑張っている。

そう想ってくれているなぁという日頃の何かしらが御主人から感じられる時が出てくれば、自然と気持ちも向かうのではないかと。(つまり、御主人の気づき、努力も必要なのよってこと!もし、よく話を聴いてくれる御主人ならもっと自分の気持ちを伝えてもいいかもです。

かく言う私もまだ授乳中で、特に胸への攻撃!には過剰反応。気持ちも乗らないけども…という時が多いです。

子供の存在にまで思いが至るのは、それだけ御主人への気持ちがあるからだと思いますよ!
2人目は何年開ける?談義もありますが、私は自分の年齢も考えつつですが自然と授かる時でいいや〜でした。
(ただ1人目とは出産時の状況が違うのが分かっていなかったので(上の子の登園やら)そこには注意して…!)

まだ、6ヶ月、赤ちゃんも伝説のひこうきポーズや腰も座ってきたりやらでどんどん可愛くなる時期です!
子育て楽しんで♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…理解はあって、仲良しを無理強いしたりはしませんし、本当に私のこと好きなんだなぁって感じられるのですが、くっついたりお触りしたりはどうしても旦那も我慢出来ないようで、やめてと言ってもやってくることがあります。おっぱいとおしり大好きマンなので、気づいたらどさくさに紛れて触ってくることが多く、イラッとしてしまいます。完母なので、今現在はおっぱいは子どものものと言うことで、頼むから触らないでと伝えるのですが…
    そういったところが私の中にちり積もってプレッシャーみたいになってるのかな…?

次の妊娠がいつになるかは私自身わからないですが、それこそ自然と授かりたいと思うまであまり考えないようにします!
    年齢的に産めるうちにはと思いますが…

最近、飛行機が様になってきました!大事な子どもの成長を見守りつつ、自分の心も整理していきたいです!

• 8月13日
すみれ

1人目の産後半年ぐらいは旦那に触られるのも嫌で、誘われても寝たふりしてずっと逃げてました!!

2人目は欲しかったけど、年が近いと絶対自分に余裕がなくなってしまうのが目に見えてたので、4年はあけたい。と旦那にずっといいつづけてましたよ✌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たふり…想像して笑ってしまいましたw
    私も、年子とか育てられる自信ないです…
    一人でも手一杯なのに、あっちもこっちも見てられないって思ってしまいます。
    イヤイヤ期と重なるとさらに辛いですよね…

• 8月14日