自宅の引越しを考えていますが、義両親との関係が心配です。引越しは進めるべきか、関係を保つべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
自宅の引越しについて相談です。
皆さんならどうするか教えてください🙏
私の現状は、
南海トラフ地震の津波エリアに住んでいます。
義両親と敷地内同居しています。
旦那は再婚で、今住んでいる家は前妻とその子供がいるときに建てた家です。
ローンはまだあります。
子どもは2歳の息子と、来月出産予定の子です。
私の実家が同じ市内の高台にあり、実家のすぐ近くに実母が所有している土地が空いています。このご時世で津波も心配なので、私達家族はそこに新築を建てて引っ越したいと思っています。
また、実母は今抗がん薬を飲みながら1人暮らしをしているので、私は実母の近くに住んでいた方が面倒みるのが楽です。今は育休中ですが、仕事復帰したら子育て・仕事・実母の世話など両立していかなければなりません。それを考えると、やはり実家の近くで生活したいです。
旦那も引越すことには賛成してくれているし、自分の仕事中に万が一津波があった時、子ども達と私が津波エリアに居るのは心配だということで、旦那も引越しを希望しています。
なので、引越す事自体には問題無いのですが…
私が、どうしても敷地内同居の義両親のことが気になってモヤモヤしてしまいます。
私は義両親も一緒に引越そうと誘おうと思いましたが、旦那曰く「親父達は引っ越さないと思う。親父達の生活やプライドもあるし、今の土地を離れることはできないと思うから誘わない方が良い。」と言います。
義両親は、孫大好きだし私達家族が引越すと知ったら、正直絶対に気を悪くして態度にも出してくるので、ほぼ毎日顔を合わせる私にとっては気まずくて。
引越しは進めていくことになると思うし、私自身もそれを希望しています。答えは出ているのですが、やはり義両親との関係が気になってしまいます。
皆さんなら、義両親との関係は割り切って引越しの話を進めますか?もしくは、義両親との関係を保つことを優先して引越しをしないという選択をしますか?
普段の義両親との関わり方についてでも何でも良いので、良ければご意見や考え教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
引っ越しをする理由が津波などを警戒してのことなら、
他のことなんかどうでもいいと思います。
ご主人の言うように
義両親さんからすれば持ち家もあって土地も所有しているにも関わらずお嫁さんのお義母さんの土地に引っ越すなんてバツが悪くて嫌だと思いますよ😅
それにそういう年になると思い出の詰まった実家を簡単に捨てようとは思わないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😣
義両親と気まずくなったり裏切ったみたいに言われるのが嫌で、つい余分な事を考えてしまいます。
1番の目的だけ考えて、他のことは割り切っていこうと思います!