※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むく
ココロ・悩み

妊活中で不安感があり、メンタルが安定しません。同様の経験をした方の克服方法や心の落ち着かせ方を知りたいです。

【メンタルの安定、不安感の克服はどうされましたか?】

入籍して1年半が経つので、そろそろ妊活を始めようと思い、つい先日行為しました。
ただ、どうしても子供が欲しいというより、年齢的に産めなくなってしまった時に子供が欲しくなっても産めるか分からないから、まだ年齢が若い今のうちにとりあえず産もうという気持ちで妊活してます。
さらに、私は極度の心配性で妊娠前から、出産動画や出産レポなどを見て知識や現実を知ろうとしている分、出産時の痛み、元気に産まれるかなどの不安や恐怖の気持ちが増していきます。

まだ妊娠してるわけではないですが、昨日の行為で妊娠する可能性のある今、なんとなく不安で、メンタルが安定しません。

私と同じような経験をされた方、こういった不安感を克服したり、メンタルを安定させるためにどのようなことを行いましたか?

ちなみに好きな音楽を聴いて心を落ち着かせても、また強迫観念のように取り憑かれて不安な気持ちが拭えないでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし本当に子供ができたら、今の不安な気持ちにプラス「感動」「嬉しさ」「幸せ」の気持ちも出てくると思いますよ☺️

やっぱり妊娠検査薬が陽性だった時の心臓がキューンってなった感動は今でも忘れられないです✨

出産時の痛みが心配なら出産動画とかよりも今は現実的に無痛分娩できる病院だけは探しておいた方がいいですよ‼︎
妊娠したらすぐに産院予約しなきゃいけないので、調べてる時間あんまりないです😂

妊娠したら皆んな不安です。それを皆んな乗り越えた訳じゃなくて、どうしよう…って訳わからないまま出産に挑んでます笑
無理して拭う必要ないと思います。
なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい🤣
でも、皆んな一緒です🫶

• むく

むく

「不安な気持ちを無理して拭う必要はない」という言葉に思わず涙してしまいました。そしてなんだか心が軽くなりました。
    みなさん、どうにかメンタルを保ちながら母親になってると思ってましたが、分からないながらも頑張っておられると思えました。

ps)無痛分娩の産院は里帰り出産もふまえて、いくつか候補をあげていますが、それも予約がいっぱいで取れなかったらどうしようと不安でいっぱいでした。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安って悪い事ばかりじゃないですよ‼︎
    実際、不安だからこそむくさんは病院を先に調べたりしてるんですよね✨
    私なんてそんな事も知らずに、焦って産院選びに失敗しましたよ🤣

不安は知識がたくさん増える事✨知識は大切な人を守る事につながるので決して無駄じゃありません☺️

初めての出産は皆んな赤ちゃんみたいに泣きながら赤ちゃんを必死に産んでると思います笑 大丈夫ですよ、赤ちゃんが母親にしてくれます🍀

• 8月13日
みーち

今まで聞いたことで納得した考えをコメントします。

不安とは状態のこと。
ほとんどは未来の不確実なことに対して漠然とした恐れを抱いています。
ですので、不安をなくす方法は3つ。

①じっとしている
時間が経って不確実が確実になることを待つ

不安は状態なので、好きな音楽を聴いても不安に感じている事柄が解消されていなければ元の状態に戻りますよね

②何が不安なのかを書き出す
お書きになられてるように、妊娠出産に対して何が不安なのかを紙の上に書いてみる
心の中から掻き出すと言う意味の掻き出しとも言うそうです

それでも不安な場合は
③吐き出す
要するに人に話すんですね。お子さんがいて悪阻も何もかも経験のある人の方が共感してくれそうです。ポイントはアドバイスしなくていいから黙って聞いていてほしい、とお願いすることです。オートクライン効果と言うのがあって、人に話してたらモヤモヤしてた気持ちがふっとまとまった!なんてことないですか?人に話すことで自分の気持ちを整理できるようになります。これは心の不安を掃き出す,とも言えます。

経験したことがないって結構怖いもんです。
妊娠出産経験者はここにはたくさん居ますから、話聞いてもらってもいいと思いますよ。私なんかも3児の母なので、何が不安なのかをお聞きすることもできます。

• むく

むく

ママリで投稿したことで少し気持ちが晴れた点もありました。
    本来であれば実母に話せたら良いのですが(親子関係は仲良いです)、こういった話になるとお互い少し気まずくなってあまりしたくないんです…。
    ただ心許せる女性の方もいますので、そう言った方に吐き出してみようかと思います。もしかしたら、またママリで吐き出すかもしれません。
    ご返信、そしてお気遣いありがとうございました。

• 8月13日
  • みーち

みーち

まあ、こんなに書くことはなかったですね。むしろ混乱させたなと。
    なかなか親子で話すような内容ではないですね。妊娠してからなら良いかも?

無理せずにで!

• 8月13日
ma

私もスーパー心配性で、出産ギリギリまでネットで「出産 怖くなくなる方法 」など思いつくもの全て検索しては不安になり…を繰り返していました。

怖すぎて、普通分娩は絶対できない‼︎
痛いだろうけどお腹を切ってほしい‼︎
って本気で願いながら生活していました。

既に皆様あたたかいコメントされていましたが、不安感を克服する必要はないと思います😊
初めての事や心配している事に対して一切の不安なく過ごしている人の方が少ないのではないかと思うんです。

大丈夫です。
何事も「その時」がきたらある意味1番楽になれますから‼︎
未知のものほど怖いと感じるものはない。
案ずるより産むが易しとはこの事だな、と学びました。
誰しもが現実と向き合える強さを持っています!大丈夫です😊

• むく

むく

スーパー心配症…私と同じです…
    そんなmaさんも出産乗り越えられたのですね…😢
    ちなみに、maさんは検索して不安になった時は、どう過ごされてましたか?心が落ち着くことをしていたのか、パートナーに話されていたのか…。少し気になりました。
    それと普通分娩で出産されましたか?
    重ねての質問で失礼いたします。

• 8月13日
  • ma

ma

不安になったときは…飽きるまで不安感と付き合いました😂
    もうキリがない!と自分に呆れるところまで検索しまくって不安になりまくっていました 笑

いい香りを嗅ごうが
    好きな音楽を聴こうが
    不安材料が解消されない限りはこの不安は拭えない。
    つまりは出産終えるまではこの不安は付きまとものだと開き直る。
    これに尽きました😅

旦那は単身赴任だったので生活は1人。臨月は実家でした。
    旦那に電話で「不安だ」と言ったところできっと「大丈夫だよ」とか「みんなそれを乗り越えてる」とか言われるだけだなぁ…とわかっていたので
    所詮体験しない人はわからないだろうからという可愛げのない性格の私は、ひとりで黙々と不安と闘っていました 😂

ちなみに普通分娩でした。

• 8月13日
  • むく

むく

本当に私と同じ気持ちで共感しかないです。
    産むまでこの不安は消えないんだろうとなんとなく思ってますし、夫に対しても「どうせあなたは痛みを経験しないで子供ができるからね」なんて元も子もない事を言い放ってしまってます。
    開き直る…大事ですね。そのマインドを持っておきたいです。

普通分娩で尚且つ1人で妊娠中過ごされていたとは本当に凄いです。尊敬します。
    ご丁寧に回答して下さってありがとうございます。

• 8月13日
ママリ

子どもが欲しい理由をしっかり固めてから、妊活するのがいいのかなと感じます。

私自身子どもが苦手でして、妊娠中、出産、産後、子育て、全てにおいて不安でした。とくに、子育てが不安でたまりませんでした😥

漠然とした不安はなくなりません🥲ある程度スルーするしかないかと思います。
私はほとんどの人が無事出産し、元気な子を育ててるから大丈夫!ストレスためると逆によくないからできる限り何も考えないようにしてました。
頭で考えるタイプの人は、運動するといいですよ💕

• むく

むく

子供が欲しい理由が分からないんですよね。
    世の中の方々はなぜ子供を欲しいと言ってるのか疑問に思ってます(私、変なことを考える人間なんです)
    でも、頭で考えるタイプ人間であるのは間違いないので、ある程度スルーしつつ、身体を動かして余計な事を考えないようにしていきたいと思います。ご回答ありがとうございます。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

小さな理由でいいので、3つくらい子ども欲しい理由考えておくといいと思います。

子育ては幸せなこともありつつも、イライラする連続なこともあるので…。

• 8月14日