※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5人家族で、3歳、1歳9ヶ月、生後1ヶ月の子供がいます。防災リュックの中身や水や食料の量について教えてください。

大人2人、子供3人の5人家族です。
3歳、1歳9ヶ月、生後1ヶ月の子供がいます。
の防災リュックの中身を教えてください。
今まとめているのですが、情報が大きすぎて何を入れればいいかわからなくなってきました。。

リュックは地震が発生してすぐに逃げないといけない時に持ち出すものですよね?
水や食料はどれくらいリュックに入れますか?
家に備蓄して置く量が水でいうと最低1日3Lくらいと言う認識でいいのでしょうか??

コメント

みーこ

一人当たり1日3リットルなので5人家族の場合、15リットルになります^ ^
水ばかり45リットルあってもなー。。。って感じでしたらお茶、野菜ジュースとか入れても良いと思います😊

うちの防災リュックには、食料、タオル、スリッパ、雨具、ゴミ袋、軍手、常備薬、ラジオ、笛、筆記用具、懐中電灯が入ってます!
本当はもっと入れたいのですが、リュックに入りきらなくて。。。