Aさんの仕事態度にイライラし、残業も増えて困っています。
働くのが嫌になってきました😢
チームは私含めて4人。
その内の2人は先月入社した新人さん。
ほぼ同期のAさんがまじで仕事してくれなくて、
Aさんが終わらせておくと言ったはずの仕事はいつも中途半端に手を付けたり、全く手を付けていない状態で平気で翌日(なんならAさんは休み)に持ち越します。
Aさんが担当した日は整備等も十分にしないままやりっぱなし。
・その日に作業を担当した人が機械に不備がないかの点検
・使った物品の補充
・ゴミ箱のゴミを片付けて新しくゴミ袋をかける
・作業で使った布を洗濯機と乾燥機に掛けるなどなど…
曜日ごとに行う作業もいくつかあります。
何度か注意というか気を付けてほしい旨を伝えていますが
「うそ〜!できてなかったですか?気を付けます🥹」って感じで結局同じことの繰り返し。
なんなら「昨日バタバタしちゃってて出来なかったんです🥹ごめんなさーい🥹」みたいなことも多々あります。
その日のうちに終わらせておくべき仕事を出来なかった、忘れてた、ごめんなさいと口だけの謝罪。
次からは忘れないようにしようという姿勢は一切見られません。
昨日は私以外の3人が出勤で今日は私1人だけ出勤。
前日にAさんが「この日は3人いるし次の日は○○さん1人だけだもんね、、この業務終わらせとくからね!」と言っていたのにいざ出社したらまるっと残されてました。
今日しないといけない仕事なのでまぁ残ってても別になんの問題もないんですけど、、
ただ、Aさん含め3人が出勤していた日に終わらせておかないといけない仕事がほぼ手付かずのまま何個も残されていて、さすがにカチンときました。
挙げ句の果てに昼休憩前にAさんから
「この業務は終わらせておきました!
そろそろ○○と○○の業務終わらせておいた方がいいかもです!」とLINE。
そもそもAさんたちが終わらせてくれてた仕事はその日のうちにしないといけない仕事でもないし、なんなら3人掛かりでする仕事でもないし、それならその日に終わらせておくべき仕事をきちんとこなせよとしか思えなくてイライラ。
Aさん以外は新人さんでまだあまり業務の流れ等掴めていないのできっとAさんの言う通りに動いただけだと思うのですが、
1人しかいないのに数々の仕事を残されてるし、その日は3人もいたのに丸一日何してたの?
3人掛でするような仕事じゃないのに時間いっぱい使ってその仕事だけを終わらせたの?
明日私がいるから終わらせなくてもいいやってなったの??
今までのことと今日のことできっとわざと仕事を残されてるんだろうなーとモヤモヤとイライラがとまりません。
結局残業して前日に残された仕事と今日の分を終わらせて帰宅。
真面目に仕事してる自分がバカバカしく思えてくるしAさんに対しての苛立ちや不満が止まりません。
私もAさんみたいにわざと色んな仕事を中途半端にして終わらないまま明日に持ち越していいかなーと汚い感情すら出てきてしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ。
上司はいないんですか?
Aさん給料泥棒じゃないですか…
そりゃ嫌になりますね…。
もう絶対上司に言った方がいいですよ😱

ななこ
仕事のスケジュールを見える化して共有するのはどうでしょうか?
それなら新人さんでも優先順位が把握しやすくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
業務内容を細かく書いてあるマニュアルを配布しているので新人さんも分かっているはずなんです…
憶測ですがAさんが明日に回していいよーと色々口出ししてるのでは?といった感じです💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
上司はいるんですが、今この状況で上司から指摘が入れば確実に私からの意見だと丸分かりになるので躊躇ってしまってます😭
はじめてのママリ。
上司にはじめてのママリさんが言ったと言わないでそれとなく言ってもらうか、私ばかり負担がいってストレスでもう辞めるのも考えてるかも…みたいに言ってみるとか…🤔
あとはチーム内でも担当や当番を決めるとか🤔
仕事しない人と新人さんがいると新人さんまで仕事しなくていいやーってなっちゃうといけないので早めに何とかしないとはじめてのママリさんが潰れてしまいそうです🥺