娘がひいおばあちゃんにだけいじわるな態度を取るようになり、プレゼントをもらうときだけ可愛がる様子。困っています。
3歳5ヶ月の娘がいます。
私の実家には、娘からみるひいおばあちゃんがいるのですが、最近ひいおばあちゃんにだけ、娘がいじわるな態度を取るようになりました。
例えば、
おじいちゃんおばあちゃんがちょっかいを出すと喜ぶけど、ひいばあちゃんが話しかけただけでも怒ります。
でも、ひいおばあちゃんは可愛がってくれるのでおもちゃのプレゼントなど1番たくさんくれます。
ちなみにプレゼントしてくれる時だけ「ひあばあ大好き」と言いますが、その後はまた冷たい態度をとってしまいます。。。
ひいおばあちゃんも「子供の言うことなので」とわかってくれるものの、みているこちらが心が痛みます。。。
こんなもんでしょうか。何かいい方法ありますか、、、?
- ママ初心者(3歳7ヶ月)
コメント
あえら
ひいおばあちゃんの方は気を遣いますが理解してくれているならいいですが、、、
もし我が子がそんな感じなら理由を聞くと思います。何か嫌なのか、原因が気になりますね🤔
ママ初心者
そうですよね。聞いても全然回答にならなくて本人の気持ちはわからないのですが、、、
私がみる限り、やはりひいおばあちゃんは高齢なので一番話が伝わりづらい「娘の言葉が聞き取れない」とか、たまに話が噛み合わないとかがあるので嫌なのかなと思うことはあるのですが‥。
あえら
たしかに、話がスムーズに進まないと子どものストレスになっちゃうのはありそうです🤔
うちも去年までひいおばあちゃんいましたが、認知症だったこともあり言ってることがわかりづらかったり会話になっていなかったりで😅子どもの方がしっかりしてきて、逆に話に付き合ってあげたり遊んであげてる風な場面ありました😇甥っ子が態度悪かったり💧
言い方や態度など悪い時は注意していましたが、子どもは正直なので、大人が理解して見守るしかないかもしれませんね🥹
ママ初心者
そうだったんですね、、、やはり子どもは正直なので気を使うなどできないですもんね。。。💦
子どものほうがしっかりしてきてったいうのが、まさか今そんな感じです💦仕方ないですかね、、、聞いてくださりありがとうございます🥺