※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

子どもの名前がクラスメイトの弟とかぶる場合、同じ名前を使うか悩むことがあります。その場合、皆さんはどうしますか?

子どもの名付けのかぶりってどこまで気にしますか?

3番目が3歳くらいになったら4人目をと考え、まだ授かってもいないのに名前を考えて楽しんでいます。

2番目の子のクラスの子の弟くん(3番目と同級生になります)が、私が4人目につけたい名前と一緒と知りました。

特別仲が良いというわけではないですが、たまにお迎えが一緒になった時にお話しします。

この場合、皆さんなら同じ名前やめますか?

コメント

もな💅🏻

ただ同じクラスの子、ってだけなら気にしませんがお母さんと交流があるなら私なら気になるのでやめます😮‍💨

• ひよこ

ひよこ

何回かお話したことあったんですが先週たまたま下の子の名前聞いたら同じだったので驚きました😥
    やっぱそうですよね〜💦

• 8月12日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私が気にするタイプなので、私だったら名前知られてて後から生まれてきた子にあえて同じ名前つけられたら「んんん?😳」ってなるから避けちゃいます。
    でも気にしない人もいると思いますし、もしその名前が人気ランキング1位とかの名前なら仕方ないって思えます!!

• 8月12日
  • ひよこ

ひよこ

昨年、どこかのサイトで10位以内に入ってました!
    人によって気にする気にしないも違うし難しいですよね〜😥
    上の子たちとの関連性?響き?なども完璧だっただけに悔しいですが、他の候補も考えていきたいと思います😥

• 8月12日
のぼりべつ

わたしも候補にあった莉緒って名前がお迎えで会ったら話すママの下の子と被るので諦めました💦

親と一切交流ないなら気にせずつけますが喋ったことあって名前も知ってるってなるとつけにくいですよね😭

• ひよこ

ひよこ

かわった名前ではなくて、昔からよくある名前で漢字は違うのですが…

この先も小学校とか上がってって関わることあるのでやめた方がいいですかね。

でも、友達の子、近所の子、親戚の子、職場の人の子などとかぶらないようにすると名前限られてきませんか😂

• 8月12日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

ほんとかなり限られましたね😭
    上の子の時は友達も子供いないし近所も繋がりもなく親戚も子供いなくて職場も関わり無かったので本当につけたい名前を付けれましたが下の子は友達、親戚、職場、ママ友で被らないようにするので候補がかなり減りました😱
    1番つけたかった莉子って名前も付けれなくて楓、くるみも消えてどうしたらいいの?!ってなってました🤣🤣

• 8月13日
真鞠

相手のことをどこまで考える必要があるかは微妙ですが、少なくとも私はそのくらいの距離感でも既に同じ名前の人がいるとなった時点で気になる(自分が後発でかぶりたくない)ので、自然と候補からは外れてしまうと思います😔

割とよくある名前で、漢字は違って読みが同じってくらいならどこにでもいるので、ご自身が気にならなければ良いんじゃないかなとは思います😃

• ひよこ

ひよこ

私的には同じ名前を後からつけられてもかまわないのですが、相手が気にする方で気まずくなるのが嫌だなぁ〜と🥺

ランキングに入るような名前で、ひと学年に1人はいるような感じです。

旦那の意見も聞いて、またいろいろ考えてみます😂!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

個人的には関わりあって、自分が弟くんの名前を知っちゃった時点でやめます💡

• ひよこ

ひよこ

そうですよね…
    今の名前は心の片隅におきつつ、別の候補考えたいと思います。

• 8月12日
ママリ

一緒に遊ぶ事があるならやめますが、そうでないならそのままつけちゃいます🙂

• ひよこ

ひよこ

休みの日約束して遊ぶことはないし、子供同士も仲良いわけではなさそうです!
    同じクラスなのでお迎えとかかぶると話す程度ですね😥
    ただ同じ地区なので少なくとも中学までは一緒で長い付き合いにはなりそうです。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なら全然つけます☺️
    私の名前が2個上の姉の同級生とまったく同じでしたが、同じってだけでなんの不便もなかったですよ😂

• 8月12日