※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kou
お金・保険

リボ払いで家計が苦しい状況について相談中です。

リボ払いとはそんなにも悪なものでしょうか?

離婚して1歳にもなっていない子供を抱え実家に戻り
金銭面を一切頼らず、どうにかこうにかしれ働き
収入を得て調停と裁判をし、
コンピや養育費が入っているうちは良かったけれど止まり
その後の家計を回すのにリボが膨らんだものの
今は返済を頑張っていますが馬鹿なことでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うーん。。。

悪というより、返す金額が本当に利息多めになるのでやらない方が良いのは確かです。。。

• Kou

Kou

そういうことですよね😢

今40万借りてて利息10万もかかってて、本当に何か買えますよね…

• 8月12日
りんご

悪とかじゃなくて…

利息が大きいってことは、使った分の他に無駄に払うお金が多くなるって事で勿体ないからしないんだと思いますよ。
利息分で何か買えるよなーって

• Kou

Kou

ありがとうございます😢

利息が本当に大きいのは確かで、返済も利息を返し続けてですよね😢

返せれる時は大きい金額にしてって返していけば利息だいぶ違いますかね😢?

• 8月12日

それを必要としてる人がいるからこそある制度なので悪ではないと思います🤔
車のローンだって一括以外アホらしい!って言う方ママリでは多いですが私の周りはみんなローンです🤔
お金を借りたって結局利息がつきます。
自分で借りたくせに自己破産するような人よりきちんと返済頑張って..馬鹿ではないと思います。
ただ余裕があるのにリボを使い続けるのはやめたほうがいいと思います💦

• Kou

Kou

ありがとうございます😭😭

ローンも奨学金もリボも借金の一つで一緒なのに、リボだけは凄い悪いことって言い方されてとてもショックを受けていました😭

しなくて良いものならせずに生活をしてきたし、そうしないと現金を作って子供の入学費とか出せない状況だったのは甘かったのかなと自分を責めます🥲

• 8月12日

退会ユーザー

人のことは気にしなくていいんですよ😆
    少し無駄なお金を払ってるのは事実ですが必要として利用してきちんと返済して何一つ悪いことしてないですよね?😂
    それを他人がケチつける必要ってありますかね?
    私が同じく一歳で離婚して頑張って育ててるので
    大変だし凄く頑張ってると思います

• 8月12日
  • Kou

Kou

ありがとうございます…
    利息問題承知の上で今の生活を優先してこの数年頑張ってきたので次は返済がいつになるかはわかりませんが、滞ることなく支払っていこうと思います😭

優しいお言葉かけてくださり本当にありがとうございます。

• 8月12日
ママリ

悪とかじゃないけど、利息割合がえげつないのでよく制度を理解しないまま「月々の支払いが楽になる」というメリットだけ考えて安易に使うのは良くないという感じじゃないですかね〜
実際、よく分からないままで使って利息だけ払い続け、元金減らせてない人もいますからね💦

ちゃんとわかった上で、必要だから利用する分には問題ないです。自分の選択なので、他人にどう言われようと気にしなくていいと思いますよ☺️返せばなんの問題もないんですし!

• Kou

Kou

確かに利息のことをしっかり把握してるかと言われると不安ですが、払える時に大きい額でどんどん返さないとずっと返済に苦しむことはわかっているつもりで…😭

そんな私でも優しいお言葉かけてくださり本当にありがとうございます。
    これからも返済頑張ろうと思います!

• 8月12日
みんてぃ

必要としてるからあるっていうより…カード会社的に利益が出るからある制度ですよね。慈善事業じゃないので。
分割払いにした方が安く済むケースも多いと思います。支払い方法によっては元金減らないからです。

• Kou

Kou

そうですよね。
    月の支払いは楽…でもいつまでも続くのがリボですよね。

分割払いの方が安いこともあるのですね。もう少し勉強してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 8月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

家や車のローンは一度に大金が必要になるのでローンを組まないと買えない人が大半ですが、リボ払いと違うのは家や車は資産になるというところですね。最悪売り払えればなんとかなりますし、家や車には保険もつけられます。
    奨学金も金利面やらいろいろ優しい制度ですが、いちばんは「親が払えなかった学費を肩代わりしている」人が大半です。

リボ払いはただの借金と変わらないので、厳しく見られるのは上記のような点だと思います。
    これらの違いを認識しないでリボだって同じ借金じゃん!っていうのは流石に甘いと思います💦
    早く返せばどれくらい利息が違うのかも把握してないのも、やはり借りる時の調べかたが甘いと思います。

• 8月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

私も若い頃に12回払いの分割払いしてやらかしたー!って思ったことあります。どうしても必要なもので、払うお金もなかったのですが、無知なまま分割したので、失敗だったと認識してます。
    当時必要だったとしても、やはりリボ払いするしかなくなったことは普通に反省して、返済頑張って、今後はそうならないようにしていくしかないと思います。
    彼氏さんなら立場上寄り添ってほしいですけどね。

• 8月12日
真鞠

悪いと言うより、金利が他のローンに比べてとても高いので、お金ないからお金借りるのに、返済の金利で余分なお金払ってたら本末転倒では?というところだと思います、、、🙆‍♀️

月々の返済金額は一定で済む、と言うところが唯一のメリットで、その代わり払っても払っても元本が減らず、一生返済してる…みたいな事に、なりがちですよね😭

この先収入が増える予定が立っていて、それまでの間に食いつなぐために選ぶ手段ならアリだと思いますが、収入増える予定もなく、それも借りている理由が生活費となると、完済の目処が立つのかな?と心配になります😭

• Kou

Kou

そうですよね。

周りからしたら心配になりますよね…その時の生活がいくら大変だったといえど、正当化するつもりはないですが苦しかった現状で大目に見てもらえないのがリボなんだなと気付かされました😭

• 8月12日
ママリノ

そもそものコンセプトが

リボを使えば
身の丈に合わない多少高い買い物もできますよ!
ちょっと高い利子がかかるけど
月の支払いを抑えることができます(ニッコリ)

だからじゃないでしょうか。

なので一般的には
リボを使う=身の丈に合ってない買い物をしている
というイメージ。

kouさんのように
本当にお金がない場合は、消費者金融よりはマシなので仕方ないと思います。

• Kou

Kou

ありがとうございます。
    身の丈に合っていない買い物、そう言われると凄く納得いきます。

ですが仰ってくださるように今すぐの生活をどうにかして回すにはリボしかなかったんですよね…家族には借りれるどころか生活費しっかり払えと請求されるし、キャッシングだけは死んでも嫌だったので😭

• 8月12日
スポンジ

無駄なお金をどんどん払うことになるので、お金あるのに知識ないままリボしてるならバカだなーって思っちゃいます。
でも無いならないで生活回さないといけないので誰からも借りたりできないのなら最悪最後の手段として使うしか無いと思います🥲

• Kou

Kou

優しいお言葉ありがとうございます…最悪最後の手段のおかげで子供には衣食住に困らせることなく元気に成長してもらえたと思い、今必死に返済をしていても今の彼氏からは軽蔑されとてもショック受けてしまい投稿してしまいました😭

• 8月12日
ままりな

リボは、奨学金や住宅・車のローンなどとちがって利子がとても高く、カード会社が儲かるための仕組みなので、結局利子だけ支払ってなかなか元本が減らないというようなタチの悪い借金ではあります。

それでも、そこでしか借りられないなら仕方ないと思いますし、生活のために借りたのなら仕方ないですよね。

ある程度生活基盤が整ったら、銀行のフリーローンに借り換えしたほうが返済額はぐんと抑えられるとは思います。

• Kou

Kou

銀行のフリーローンも利息は高くないのですか🥲??

• 8月12日
  • ままりな

ままりな

リボの仕組みだと利息ばかり払ってなかなか元本が減りませんからね...。フリーローンは住宅ローンや車のローンよりは利率は高いですが、あくまで銀行なので借り入れの審査もありますしある程度の信用情報は必要な分、カードローン・リボなどより利率が低いですよ。(だいたい住宅ローンだと金利0.8〜1.5%程度、自動車ローンだと2%程度、フリーローンだと3%〜、リボ払いだと15%〜くらいが目安かと。)

銀行のフリーローンのほうが金利ははるかに安いですし、元本も目減りしやすいかと思います。

• 8月12日
  • ままりな

ままりな

ちなみに住宅ローンなども土地を担保にするなどでき金利が安いです。車も同様です。返済不能になれば車や土地自体が担保になっている分裁判所が強制執行できます。奨学金も私自身も借りていましたが、奨学金を借りて大学に行ったことで安定した職業(資格職)に着くことができ、収入も平均よりも高くなりました。それらは借金というよりも投資ですよね。銀行の教育ローンの利率ももちろん低いです。そのような投資的な意味合いのあるものは、制度的にもローンを組みやすくなっています。

リボと消費者金融、闇金が違うくらい、住宅ローンや車のローン、奨学金とリボは全然違うものだという認識の人は多いと思います。

• 8月12日