コメント
てんまま
年齢は載っているとおりです。食費は6万くらいですかねー?高いのか安いのか分からないですが…😅
北海道なので、道産のものがそこまで高くなく手に入る気もします。納豆や豆腐、お米、粉類など…。
基本食材を無駄にしないことは心がけています(^^)
それでも高くなったら仕方ないかなーと割り切ります!
ぴくりん
4人家族。
お米は農家さんから安く買わせてもらって、野菜は祖母からもらったりもしてて月7〜8万です💦外食費は別です💦
保存のきくものはスーパーの特売日に買いだめする。その日安くなっている食材から献立を考えるのはしてます😂
服とかにはあんまりお金をかけない方なんですが、健康第一だから食費は高くなっても仕方ないという考えです💡
-
はじめてのママリ🔰
我が家は1歳一人と夫婦なのですが、食費同じくらいしています💦
体は食べるものからできているから、そこは抑えたくないなって思っちゃって😣
でも、外食もするし、外食なんて外国産も多いし、それなら外食控えようかなと思いました🤔
こだわりつつもお安い食材でできる献立とか考えてみようかなと思います!
参考になりました🙇🏻♀️✨️- 8月12日
はじめてのママリ🔰
大人2人、幼児2人ですが、夫が超大食いで4人前とか食べるので食費8万以上使ってます💦
しかも田舎で米は貰えるし野菜もたまに頂いててこれです…
うちは食費節約というより、他を抑えて食にお金掛けてます!
おやつも果物メインだし、旬の美味しいもの食べるようにしてます🥹
その代わりおつとめ品から買ったり、美容ファッションや日用品はポイントとリサイクルショップとメルカリをフル活用です😂
-
はじめてのママリ🔰
我が家も同じくらいかかってます…💦
先月は夫婦+1歳児(大食いですが、それでも1歳なのに)だけで8万弱でした😔
つや姫のお米が好きで、また、1歳児も毎食130gくらい米食べてお米代が結構かかるのもあると思うのですが🥲(と、思いたい。笑)
他を抑えて食に重きを置くのはいいことですよね☺️
先月は外食も多く、外食代にもかなりかけていたので、これを機に見直そうと思います!参考になりました🙇🏻♀️💕- 8月12日
はじめてのママリ🔰
1歳5歳の4人家族でうちも大体8万円です!外食はゼロです。
無添加売りにしている系の宅配食材サービス利用しています。お米やお野菜もいただける環境にはないです!
心掛けていることは、ファストフードやお惣菜は買わないです。楽ちんですがそういうのに頼ると高くなるので😨
-
はじめてのママリ🔰
外食ゼロ!小さなお子さん二人も育てていらっしゃるのに、本当にすごいです😳
我が家も野菜・お米はもらえる環境ではなく食費(食料品)は同じなものの、外食費もかけてしまっているので反省です💦
はじめてのママリ🔰さん見習って頑張ります!!- 8月12日
♡♡
6歳双子
4歳
3歳双子
子供5人+私の6人家族です!
お米はお気に入りの農家さんから購入し足りない分はふるさと納税の定期便にしてます。
野菜は家庭菜園したり直売店で購入、お魚は市場で1匹買いして自分で捌きます!🐟
〇〇の素(麻婆豆腐とか)は添加物すごいし割高なので買わないです🙌
月5.5-6万くらいです☺︎
-
はじめてのママリ🔰
農家さんや、直売所、市場が近くにある環境とても羨ましいです🥺✨️
あとお魚捌けるのもすごい!私は専らスーパーでのみの買い物なので、捌いてもらっちゃいます😂- 8月12日
-
♡♡
それが近くにはなくて..笑
毎週ドライブがてら買い物に行ってるんです☺️
往復1-2時間程です笑
車大好きな子供達なので毎週のドライブも大喜びです🚗
自分で捌けると脂の乗り具合とか、鮮度良いまま無駄なく食べれたり、メリットも多いですよ😊何よりも安いです🐟- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、たくさんいらっしゃるようなので、みんなでわいわいドライブがてらはとっても楽しそうです😳💕
私は住まいが千葉なので、魚市場に関しては一時間運転すればあるのですが、私が免許持っていないのでそうそう行けなくて…😣
親にも呆れられるのですが、実は生魚触るのが苦手で…😭(魚じゃないですが、甲殻類は見るのも苦手すぎて触れない😭)
脂の乗り具合とかって食べないと分からないので、捌いて分かるようになるって聞くとちょっと頑張ってみようかなと思いました…!- 8月13日
ママリ
お米は無農薬のものを毎回いただくので含めず…
夫も8割は家での食事ではないので含めず…
で、子供3人(15.12.8)と私で12万円ほどです。
果物もほぼ毎日いただきます。
-
はじめてのママリ🔰
お米が頂ける環境羨ましいです〜♡
大きなお子さんがいらっしゃる割にお安い気がします😳
我が家も見習って頑張ります💪- 8月12日
なつみ
5歳0歳
毎日フルーツ
基本国産(たまに外国産もあり)
でお酒やお菓子なども含んで月8-10万円です!
国産でも薬局のお肉など美味しくなかったりするので、美味しいのを選んで買ってます💦
食費かかる分フルタイム共働きで頑張ってます!今は育休中ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり8-10くらいしてしまいますよね💦
私はおそらく幼稚園入園までは働きには出ないことになりそうなので、他(特に外食!!)を抑えて支出を減らそうと思います💪- 8月12日
はじめてのママリ🔰
10万くらいです!肉は国産のみ、フルーツ毎週2種類、酒、お菓子、
-
はじめてのママリ🔰
お肉は国産のみって同じです!
あと、調味料も拘っちゃいます😂
やはりそれくらいしちゃいますよね💦
皆さんのを読んでいて、我が家はおそらく外食にもかけすぎなのでもっとおうちごはんしようと思いました!✨️- 8月12日
はじめてのママリ🔰
北海道、絶対美味しいもの多いですよね😍いいなぁ💕
こちらは千葉なので、魚類は少し下って市場に行けば美味しいの手に入るんですが(一時間はかかるので滅多に行きませんが😂)、それ以外はスーパーでの入手になるのでなんとも微妙です。笑
食材無駄にしないの大事ですよね!食費、参考になります✨️
夫婦+1歳で先月7.5万の他に外食費だったので、外食抑えようと思いました🥲