コメント
ショコラ
お盆休みもお休みの企業に転職するのがベストと思います。
パートですか?正社員ですか?
お盆の期間も働かないといけない職種なら、会社が言っている事は真っ当かと…
核家族のご家庭で両親、義両親ともに遠方(もしくは他界している)のが多数派だと思うので、それを言われても…ってなるかなと…
旦那さんがサポートして夫婦で歩み寄りし、乗り越えるしかないと思います。
あと、それを理由に言われても、みんなもそうなのに、なぜあなただけ特別視しろと?ってなるかなと…
同じ働く仲間に対しても、もう少し思いやりや歩み寄りの姿勢を見せたほうが、主さんのためでもあるとは思います…
ママん
いやいや、子供小さいのに立派です。素晴らしいです!
私のパート先は子育て終わったおばさんや、子育て中のママが多いからみんなで協力し合って休みを代わったりで乗り切ってますし、子供の体調不良でお休みしたとしても「子供はすぐ体調悪くなるし、流行ってる病気もらってくるから仕方ないよ~○○さんもお疲れ!」って言ってもらえるし、同僚の子供さんが入院することになり1ヶ月お休みされた時も周りの人誰も文句言ってる人居なかったです。私も何も思わなかったです。パートみんなでその同僚の出勤日をどこを誰が出られる?みたいな感じで調整してました。
子供が居ても働きやすい環境の職場じゃないとしんどいと思います。
「他の人も居るから考えてね」ってありえないです!その人子育てしたことないんですかね。
「他の人も居るから大丈夫!任せて」が普通な職場にしましょう。
-
ぴよちん
ありがとうございます!
涙出ます😭
考えてねと言われた方子育て経験のある方ですが…上の立場になると変わるのかもしれないですね…
サブの方は自分は子供いないから分からないことも多いけど預け先なかったら仕方ないと言ってもらえて救われています。
ママんさんの職場の方みなさん素敵ですね!!羨ましいです!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
考えた結果、出勤ができないと判断したのに、これ以上何を考えたらいいの?!
えっ、じゃあ出勤するので預かってもらえませんか?って頼みたいぐらいです😠
子連れで出勤してもいいですか?一緒に働きますわ。とか、出勤するためにどうしたらいいかを提案したいです😠
何を考えるんじゃ😠😠😠😠
-
ぴよちん
旦那も仕事があって、自治体の預かり制度も色々探して手を尽くしたんですけど…そう言われてしまったらどうしようもなくて。
以前の職場で保育園で熱出たと帰されて家で熱測ったら熱はなくて…解熱後24時間は預かれないというルールがあって仕方なく連れてったらすごく嫌がられてしまいまして。お迎え要請の電話も不快と言われてしまい転職したんです。
それでもこの事態でして💦
実家に頼れないの?って言われましたが両親遠方ですし持病もあるため頼れないことは伝えてて。頼れるなら転職してないんですよね💦
私の気持ちをわかっていただけて嬉しいです、涙出ます😭- 8月12日
ぴよちん
私が甘いのでしょうね。
ショコラ
甘いと言うわけでないと思います。
同じ職場(部署)に同じくらいの年齢の子育て世代はいないのですか?
私の前の上司がそう言うタイプで、子育て中だからって特別視はしない派だったんです…😓
コロナ禍になり、フルリモートになり、上司もかわり、平穏な日々を過ごせるようになりました!(正社員で年収もそこそこなので辞める選択肢はなし)
リモートなので、子供の体調不良や家庭保育も回数重ねると慣れるのと、フレキシブに働ける会社ではあるので、その上司だけ過去一ヤバかったです😅
私のように、主さんの上司がたまたま嫌な人なのか、
そもそもお盆の時期も勤務しないといけない企業だから、誰が上司でも仕方のない事なのか…
サービス業、物流業とかはむしろ土日やら世間がお休みの時期こそ忙しいから、絶対働けない職種って思います…
ぴよちん
コンビニなので年中無休なんです。
学童もないのでフルタイムで働くことが難しく仕方なく…で。
小さい子がいることは最初に伝えていて、体調不良等で休むことや早退することもあることは理解してもらってはいます。
ショコラ
わー……
コンビニはきついですね…
学童ないほうも不親切ですね💦💦💦
私はメーカー勤務なので土日祝休みでお盆の期間も9-18日までおやすみですが、学童は祝日と日曜日以外はやっている事にびっくりしたところです💦💦💦
長女は行きたいみたいですが…
土日祝休みのお仕事に転職したほうがきっと精神衛生上良いと思います🙆
ぴよちん
時間的に働きやすい所となるとコンビニが働きやすいんですが…長期休み入った時が厳しいですよね💦
土日は最初に希望して休みにできていますが長期休みの月〜金のシフトが悩みところです…
聞いていただきありがとうございます。