※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきぃ
ココロ・悩み

妊娠6ヶ月の40歳。お腹の張りがあるが、プレママクラスに参加できず、ママ友を作りたい。どうしたらいいでしょうか?

現在妊娠6ヶ月になりました。40歳、高齢出産なこともありますが、日常生活には支障ないくらいのお腹の張りがたまにきななることはあります。
でも、それが要因で体操付きのプレママクラスに参加できなかったり、住んでる街と実家の市ちがい、行政の壁を感じでいます。人と話すのは楽しく、いろいろお話しできるママ友さんを作りたいと思っています。どーしたらいいものでしょう?

コメント

私も妊娠6ヶ月です☺️明日で21週になります!年齢も出産時38歳になりますので、近いですね!
私も仕事をしていたのもあり、お腹が張りやすくプレママクラスは何も参加していません💧なので、産まれてから子育て支援センターに行ったりこんにちは赤ちゃんみたいな住んでる市の教室に参加してママ友出来ましたよ😉

• あっきぃ

あっきぃ

返信ありがとうございます。
    いいですね、支援センター^_^
    私も子供が生まれたら、いろいろ参加してみたいです。
    妊娠中に妊婦同士で話せる場所がもっとあればなぁと最近思います。

• 8月11日
姉妹ママ

仕事しているので、1人目の時からプレママクラスとかほぼ参加したことないです😂あとお腹の張りもあります💦

赤ちゃん生まれたら児童館とか色々行ける場所がありますし、園や学校に行くと子どもがお友達を作って来て、自然と知り合いが出来ると思いますよ✨
お腹の張りがあるなら今は無理せず、赤ちゃんを無事に生むことを考えましょう✨

• あっきぃ

あっきぃ

ありがとうございます。
    普段はそんなに気にならないのですが。仕事もやめて今は実家でお世話になっています。
    いくつかのプレパパママクラスは行けるのでそれを楽しみにがんばります。

• 8月11日
ままり

1人目のとき、コロナでクラス全部なくなってました🥹
産後1歳過ぎてからいろいろ復活して、子育てサロンなどに参加したら顔見知りのママどんどんできましたよ😊
あとは、出産のときに同じ日に産んだママとLINE交換したりもあるあるみたいです!
なので産後の方がチャンスはたくさんあるかなとはおもいますが、今からお話したいんですよね、、🤔?

それなら、地域の子育て支援センターとか、赤ちゃんサロンやつどいの広場とかがあれば、妊婦さんも参加OKなものもあるので、そういうところに行くと同学年ママに出会えるかもしれないです!

うちの地域では初産の妊婦さんはあんまりみかけないですが、2人目妊娠中の人や、同学年でもう産まれてる子は遊びにきてたりするとおもいます😊!

• あっきぃ

あっきぃ

返信ありがとうございます。
    地域のものも産前から参加できるものもあるんですね。
    調べてみたいと思います=(^.^)=

• 8月11日