※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり☺︎
お金・保険

久留米市の生活保護の方、エアコン設置は可能でしょうか?実家にはついていません。

福岡県久留米市
生活保護の方、久留米市はエアコン設置はしてくれないのでしょうか?
実家が生活保護で今住んでる家にエアコンついてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

エアコン買ってつけることは出来ないのでしょうか💦?
旦那の義母は生活保護ですがついてますよ!

はじめてのママリ🔰

保護費の中でやりくりしてエアコンを買ってつけたらいいんじゃないですか?そのための保護費だと思います。
足りないなら、ままりさんが買ってあげたらいいんじゃないでしょうか?

きゅーちゃん

保護開始の時についてなかったらつけられますけど、あくまで新規で生活保護がスタートする人ですね。
あと長期入院後とか施設を出た後とか要件はありますけど。

条件を満たせば五万ちょっとの6畳用は一つつけてくれますが、新規とか要件を満たさないなら社会福祉協議会などでお金を借りて設置になりますね。

とり

5万までならお金だしてもらえて5万以上は生活保護費から貯めてだすことになってるみたいです

家具什器費としてケースワーカーに相談できませんか?

主さんが下手に援助したら収入認定されて保護費下げられますし、自分達で扶養義務果たせって言われかねません。
ご両親が自分で動くしかないです