※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妹が結婚祝いで3万円をくれた義母に内祝いを渡したが、義母が難色を示した。ご祝儀をもらったら内祝いするのは常識ですか?

私の妹が結婚し、私の夫の母が、私の妹にとご祝儀3万をくれました。

妹は内祝いに一万円弱の品(カタログギフトとお菓子)を用意し、妹は義母に会う機会がないので私伝いで義母に渡したところ(半返しでないのは、あまり額が多いと義母の気持ちに背く可能性があると思ったので半返しでなくていいと私が伝えていました)、

「こんなつもりじゃなかったのに…(お返しなんていいのに)」と難色を示されました。

私たちが結婚したときも、個別でご祝儀をもらったらお返ししていましたし…と言うと受け取って帰りました。

ご祝儀いただいたら内祝いするのは常識ですよね?
何か間違ってたのでしょうか?

コメント

ラティ

間違ってはないですが、実際はいらないですって言われる方は多い印象です😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

いらないなら、事前に言って欲しかったです😭😭

• 8月11日
  • ラティ

ラティ

確かにそうですね😅

• 8月11日
はじめてのママリ⭐️

お返しいらないからねー!ってゆうけど渡す、いらんって言ったのにーって大体なりますよね💦
それでほんまに軽く言われただけで渡さなかったらそれはそれであの子常識ないわとかこそこそ言われそうで嫌ですしね!
これからお祝い渡す時には内祝いはご遠慮させていただきますみたいな言葉を私は今後添えようと思ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

今回お返し要らないとも言われていなくて💦

相手にもよりますが私もお返し遠慮しますということを言おうかなと思います。

• 8月12日