女性が知らないブランドの子供服について質問したい。
女の子のお母さん教えて下さい💦
直感で気軽に答えて頂けると助かります😆
添付の写真ご覧ください。KP(ケーピー)という日本のブランドです。
【質問】
①このブランドを知ってますか?
「知らなかった」
「知ってるが、自分が買ったことはない」
「知ってるが、自分が貰ったことはない」
「知人の子が着ているのをみたことがある」など。
②パッと見て好みですか?
「実際に自分で複数回買ったことがある」
「まだ購入したことはないが、是非自分で購入したい」
「写真のテイストは、自分では買わない」
「頂き物で貰ったら、着せるぐらいには良いかなと思う」など。
③このデザインでこの定価は妥当性だと思いますか?
「定価の価格設定に相応しい見た目だと思う」
「この価格なら他のブランドの物を買いたい(貰いたい)」など
④頻繁に買う子供服のブランド(メーカー)はどこですか?
⑤この服を買う人は、どんなシチュエーションだと思いますか。
(年齢、自分用、贈り物用など)
【質問背景】
この服を親戚から突然頂きました。正直「?」でした。
これはあくまで私の感覚なだけなので、私と同じ感覚の方もおられるかもしれないし、世の中にはこのテイストが大好きでご自身のお子様に積極的に着せておられる方もいらっしゃると思い、質問いたしました。
その親戚の近所の百貨店に入っているそう。一度経営破綻していて、ナルミヤ・インターナショナルが再建してるそうなのですが、この店舗の区画をナルミヤのプティマインとかメッゾピアノとかにしてもいいのになと思ってしまいます。
普段は、ワンピースとレギンスの組み合わせに三つ編みをさせてます。
- ふふ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
KP、昔から好きでよく娘にも着せています。
プティマインより全然質いいですよ。
嫌なら無理に着せなくていいと思います😅
質問にお答えすると、
①知っている
②写真のテイストのものは買わないけど貰ったら着せる
他にも可愛いデザインたくさんあるのでそういうものは自分でも買う
③KPはお値段かなり高めの設定だと思います。
セールで買うとお得。
④2歳ぐらいの頃はバースデイ、アプレレクール、GAPなどでした
⑤自分の子にも贈り物にも

3-613&7-113
①知らなかった
②自分では買わないが、貰ったら着せる(せっかく貰ったのに着せないのは勿体無い・娘達が嫌がれば着せない)
自分好みではない
③この価格なら他のブランドのが欲しい
④適当に購入してるので、好みのブランドは特になし
⑤この服及びキャラクターが可愛いと思ってる方
ですかね。
-
ふふ
コメントありがとうございます。
②私もこちらのコメントに近いです。一般的に着せないのは、もったいないと思います。ただ、これを着せる分、既存のたくさんの服を着せないのも同時にもったいないかなと思って、なんだかんだで着させてないです。
③私もそう思います。過去にミキハウスを頂いたことがありますが、今回の100サイズからKPになりました。
⑤確かに可愛いの基準は多様にありますからね。開封したとき、2歳4ヶ月の娘は、うさぎさん何で寝てるの?具合悪いの?よしよししなきゃね。と心配そうに眺めてました。- 8月11日

退会ユーザー
①知らないです
②全くもって好みじゃないので買わないし、もらったならもらった人に会う時だけ着せるかも
③これもらうなら他のブランドが欲しいですね
④普段買うのはバースデイ、プティマインです。
⑤自分用贈り物用だと思います
こういうのじゃないですが、義母も娘の誕生日に服を買ってきます。全くもって私の好みではない。なので年1着せるかどうかです🤣その値段なら他にもっといいのあるけど?!って思いつつ、、、、どうせ買ってくれるならどういうお店が好きなのか聞いて欲しいですよね、、、
-
ふふ
②それが…会わないんですよね😞親戚は義父の妹で、3人の未婚男性の母親です。むこうは北関東住まい、私達は関西住まい(私は東京、主人は東北出身)で、6年前の結婚式にお会いしたのが最初で最後です。主人経由で長期休暇の何ヶ月も前から、娘を連れて、むこうのお住まいの近くなどに赴いて、ランチ外食などお誘いしておりましたが、息子さんの精神が気難しいようで、叶っていません。お礼をする立場的ですし、交通費やホテル代金とかは、家計的に全然問題ないので、こちらから会いに行くスタンスです。執拗に誘うのは違うのかなと思うので、頂いてばかりで申し訳ない気持ちです。
義母と実母は、拘りのある私の性格を知っており、やんわり伝えたことがあるので、洋服は一切買ってきません。ありがたいことです。
その値段なら…は私も内心感じます。むこうも私も地方都市住まいなので、私の好みのブランドの実店舗はないです。私はネットで購入するのが主です。- 8月11日

ままり
①知らなかった
②自分で買うことはないです
③たっか、と思います。
④ユニクロ、H&Mですが、こだわりはないです。
⑤60〜70の姑世代が孫に買いそうだなと思います。
-
ふふ
③私も、なんて高級なの!と思いました。特に上着。
④私も保育園のズボンはユニクロです。
⑤仰るとおりです。- 8月11日

退会ユーザー
知らなかったです!
可愛くないしもらっても多分着せません😂(他のも見てみましたが微妙でした)
値段の割に安っぽいデザインだなと感じます。
ほぼ保育園着なので、近所にあるプティマイン、ZARA、GAPで買う事が多いです。
年齢層高めの方が買いそう。
-
ふふ
値段の…は私も内心感じます。
通ってる保育園(こども園)は、3歳クラスから制服になります。今1歳クラスの2歳児、入園するときに、気に入ったものを長く着ようと、裾や袖を縫って大切にきていました。
保育園では、Tシャツも袖が短くて微妙に肌着がみえたり、ルール的にキュロットパンツや立体的な装飾がNGなので、困りました。- 8月11日

姉妹のまま
①知っています!
友達からお下がりを貰ったことはありますが、自分で買ったことはないです💦
②貰ったのは着せますが、正直自分では買わないです…
③正直高いなと思います💦
④プティマイン、アプレレクール、メゾピアノが好きです😊
⑤お下がりをくれた人はナルミヤ系の服がかなり多かったので、「好きなんだろうなぁ。お金あるなぁ」と思っていました!
-
ふふ
①たまたまだと思いますが、私の友人とはこのブランドの話をしたことがなかったです。
②③高価ですから、私もそう思います。
⑤確かに沢山お持ちでしたら、お好きなんでしょうね。- 8月11日

ママリ🔰
①知らなかった
②右上のスカートはどちらかというと好きですが、あとのはあんまり
もらったら着せるかなぁ
③この価格なら他のおしゃれワンピースとかが欲しいです。
こういうカジュアルなデザインならもっと安いとこで買いたいかな
④バースデイや西松屋で買うことが多いけど、ブランドだとプティマイン・アプレレクール・ブランシェスとかは買います。
-
ふふ
②87cm13.3kgでうちの子が太ってるだけかとは思うのですが、試しに着た際に、100のキュロットパンツのゴムが最大限に広がってました。四角いシルエットでした。サイズは私の知らぬ間に、主人が100と伝えたそうです。娘はウエストと太ももが太いので、11ヶ月の時から100か110サイズの裾を縫って履いているのに…。
③カジュアルなデザインなら…は内心私も感じます。- 8月11日

はじめてのママリ🔰
①知ってます
②私は好きではないです
③微妙
④ミキハウス、メゾピアノ、シャーリーテンプル、クーラクール
⑤kp好きな人ってミキハウスやメゾピアノに飽きた、子供服玄人向けだと思います〜
人と被りたくないけどそこそこ質がよくて可愛いみたいなイメージです。
なのでネームバリューを考えるとギフト向きではないかなって思います〜
-
ふふ
④クーラクールのサイト見てみました。襟や装飾のあるTシャツで、せっかく買うならこちらの方が私も好みです😭
⑤仰るとおり、玄人向けなのかもしれませんね。よそのお子さんのお召し物をジロジロ見るようなことはしてないし、たまたまだと思いますが、人生でKPの眠ったうさぎのキャラクターを初めて見ました。小学校が1学年7クラスあるようなエリアに住んでます。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいるので10年位ミキハウス買ってますが、女の子はミキハウスの後に、メゾピアノ、KPに移動している人が多いなって思います〜
女の子はうさぎキャラのブランドが多くて、私もうさぎキャラ好きなんですが、この眠ったうさぎ、ミミちゃん?だったかな?があんまり好きではなくて、多分自分で買う事はないなーって思います💦- 8月11日
-
ふふ
コメントありがとうございます。それらは、百貨店の同じフロアにあったりしますよね。もともと知っていれば、移行もスムーズになりそうですね。
2歳4ヶ月の娘は、うさぎさん何で寝てるの?具合悪いの?よしよししなきゃね。と心配そうに眺めてました。確かに、溌剌としたフレッシュな印象とは言えないかもなとしみじみ感じました。
うさぎキャラ多い…あ、mamariの女児マークもうさぎさんですね。- 8月11日

退会ユーザー
①知っているが、自分が買ったことはない
②娘が欲しがれば、買うかもしれません😊
1番重視は娘や息子に似合うか、娘や息子が好むかの問題なので
娘は好みそうですし、買う可能性が0ではないです!
③高いですね😂
④GU、ブリーズ、ブランシェス、ジェニイですかね!
⑤好みですからね!
上品な感じに思うので贈り物や自分にだとしても良いと思います!
-
ふふ
②今は2歳なので漠然とした色や柄の好みがあるぐらいです。
③どちらかと言えば、高価ですよね。
④JENNIは120からなので、デザインもお姉さんっぽいブランドですね。- 8月11日

ままり
①全く知らなかった
②mezzo piano好きな年長の娘なら喜びそうなデザインなので自分は買いませんが貰ったら着させます!
③ブランド価値的と値段が釣り合ってない感じしますね🥹
④ZARA、ルイーズミーシャ、デイブベラ、メゾピアノ
⑤日本製で質が良いならおばあちゃんや年配の女性が購入してプレゼントしていそうなイメージです。
-
ふふ
③生地や縫製が良いのかな…🤔?とおもいつつ、アパレルあるあるで、セールの値段をみるとそれでも利益でるデザインよねとは思ってしまいます。
④中国のdave&bella可愛いですね💕オンラインストアは、晋作が出次第買わないと売り切れそうですね💦- 8月11日

はじめてのママリ🔰
①知ってます!
②好みでよく着せてました。(もうそろそろ卒業です。)
③私は妥当だと思います。よく考えられて作られているお洋服です。特にボトムスの作りは良いですよ。履きやすいです。
メゾピアノよりも着心地は良いと思います。
-
ふふ
子供服に詳しくないので、後学のために教えていただけたらありがたいです。
子供服への“よく考えられている”や”洋服の作りが良い”とは、どういう状態をさしていうのでしょうか?○○なトラブルが無い状態を良い作りと呼んでいるなど具体的に書いていただけるとイメージがわきやすいです。
西松屋の400円以下のお洋服で、洗濯したら毛玉だらけになるとかの話を聞くと、それらは生地が悪いんだろうなとは思います。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ボトムスのゴムが細いゴムが二段になっていたりします。
そうすると、太いゴム一本のボトムスよりも、苦しくないけどフィットして着心地が良いみたいです。
ミキハウスも同じような作りのボトムスが多い気がします。
子供に自由に洋服を選ばせると、KPを選んでくることが多かったです。
あとは、ポケットがある。
お安い洋服にはポケットが無い洋服が多くて、使い勝手がイマイチです。
あとは、綿の割合が多い服が多いです。トレーナーなど、最近は麺100%の服が少なくなってますが、KPは綿100が多いです。
ちなみに写真にあるスカパン、めっちゃ履き心地よくて、我が家は毎年サイズアップさせてる洋服で個人的にはとてもオススメです。(毎年、布地違いで同じデザインがでます。)- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
未回答部分
④エニィファム、a.v.v.、メゾピアノ、アナスイ、、ボンポワン、ジーユー、ユニクロ
⑤自分用で、普段着です。ガンガン着せて着倒します。でも、丈夫で長持ちしますよ。ただ、定価で買うことはあまりなくて、だいたいsaleで買い揃えてました。😅
個人的にはプチマインは、デザインメインで、ちょっと着丈が短かったり、反対に長過ぎたり。。っと、使い勝手が悪くて、お店があってもほぼ素通りです。
メゾピアノも素材感がイマイチの洋服もたまーーにあるので、KPの安定感は素晴らしい!!っと思ってます。- 8月11日
-
ふふ
お返事を誤って下記に投稿してしまいました。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
細ゴム2本は思ったよりもきつくないと思います。むしろフィットする感じもします。
ゴム口もあるので、キツければゴムを入れ直せば使えますよ。
確かにスカパンは毎年サイズ小さめなんですよね。。私もあのスカパンはワンサイズ大きめを買ってますね。😊
あと、お出かけ着じゃなくて、保育園着にしても良いと思いますよ。
私もKPは保育園着としてもローテションしてました。
お気に入りのお洋服はお休みの時に着て。。
好みではない贈り物のお洋服は保育園着にしても良いかと。。
着せないよりか着たほうがいいと思います。
写真のチュニックとか保育園に着てくとかわいいですよ。😊
綿100は毛玉になりにくいですよね。あとは静電気になりにくいので、肌には優しいかと思います。
ちなみに写真の半袖Tシャツのプリントも、一つ一つ手作業なんです。
堅実なモノづくりをしているメーカーなので、今後も頑張ってほしいなーっと思ってます。- 8月11日
-
ふふ
再びのコメントありがとうございます。本当にこのブランドがお好きなんだなと伝わってきます。とても勉強になりました。
保育園着は既にもっていて、いただいたTシャツは微妙に半袖肌着が袖からでてしまうので、みすぼらしいかと思って、保育園着には難しいです。あとは、半袖肌着の袖をこの服のために少し縫うかですね。立体的な装飾NGの園です。
手作業なら、原価が高いわけですね。
毛玉…0歳の時に出先で手持ちのお洋服以上にお着替えのする必要があり、慌てて近くにあった西松屋で買った服は毛玉になりましたね。他の服は、親子の服を洗濯乾燥機をかけても毛玉ついたという印象がないので、西松屋だけ毛玉、それ以外は毛玉無しなのかと思ってました。- 8月12日

ふふ
沢山コメント、アドバイスありがとうございます。勉強になりました。母子で好みが一致していて素敵ですね😊
今手元キュロットパンツを確認したら、確かにゴム二本でした。定番なのですね。上の方へのコメントと重複してしまい恐縮ですが、100サイズのウエストがパツパツで、着させるにしても苦しくないか心配してましたが、苦しくないかもしれません。
まだ2歳でポケットにハンカチなどを入れる習慣はないようです。
仰るとおり、綿100です。洗濯乾燥機ユーザーなのですが、個別に干さないと縮んでますます着られなくなるのか?と思ってたところです。肌着は綿100で、他は綿100ではなくても良いかなと思ってたのですが、やはり違うものでしょうか。
⑤恥ずかしながら、世の中の皆さんが仰る“子供服を着倒す”や“丈夫”という表現もぴんときてないです。
共働きで、保育園着は既にあるので、好みのお洋服を着る機会は土日か長期休暇しかないです。
娘は新生児60→70(2ヶ月)→80(4ヶ月~)→90(9ヶ月~)→100(24ヶ月~。90も着つつ。)とサイズが変遷してきました。(ズボンは100か110で裾を縫ってました)数回きただけで、あっという間にサイズアウトします。11ヶ月から保育園入園したのですが、私服を5着も持ってたら多いなって印象です。
実際には10着ぐらい持っていて、全ておしゃれ着でお気に入り。汚れても構わないです。私の買ったすきな服すらそれぞれ10回も着てないんじゃないかと思います。
90は来年は着られないと思い、この夏はなんとしても手持ちの90を着させたい✨と思っていた、矢先に、先日親戚が唐突に夏服と上着を贈ってきた次第です。試しに来たらどれも100なのに、肩パツパツ、ウエスト最大。この夏しか着られない印象でした。
プティマインは、難しいのわかります。例えば4月生まれ0歳の秋に80のロンパースタイプ購入。数回きただけでサイズアウトし、同じシーズンで同じデザインの90をかったら、丈が短くて、結局1歳になる春頃には着られなくなりました。
普段は、通販のnextのオリジナルのや、ジョジョママンベベ、モンスーン、テッドベーカーが多いです。

ふふ
↑上の方へのお返事でした。
投稿を誤りました。

ユウ
①知らなかった
②頂き物なら着せますが、自分で買うことはないです
③素材とかがわからないのではっきりとは言えませんが、ブランドものならそんなものかなと思います
④ほとんど義母が贈ってくれるもので事足りてますが、普段着用はイオンが多く、コムサも多いです
⑤私は高いものを自分用に買うことがない人なので贈り物一択ですが、好んでブランド物を買う方もいらっしゃるのでなんでもありかもしれません😁
ふふ
②可愛いデザインというと、例えば無地のズボンや添付の8690円のカーディガンなどでしょうか?
③確かに、アパレルあるあるで、セールはとても割引されてますよね。後学のために教えていただけたらありがたいです。子供服の質がいいとは、どんな状態をさしていうのでしょうか?