料理のうまさを向上させる方法や大家族向けのレシピについて相談しています。目分量で料理をこなせるようになりたいが、失敗を恐れてレシピ通りに作ることが多いとのことです。
料理ってどうしたらうまくなれますか?
10年主婦してまあ一通り作ることはできますが、レシピみながら量など忠実に再現するだけです。また食べたいといわれるほどうまくはありませんし私も義務感でやってるところがあるので今一つです。
理想は、目分量でできるくらいこなれることですが失敗したらもったいないと思うとレシピどおりにしか作れません…また、大家族なので大容量をおいしく作る方法も知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は料理が好きで調理学校通って免許とったのですが 、どうやったらうまくなれるかと言われたら 分からないです 😖
私の場合ですが レシピと同じように作ると味が何となく うーん … って感じになって毎回なにか足したりしちゃってます 🥲
分量も測ったことなくて いつもほんっとに適当の目分量です😅
しょっぱくなったらもう直せないので少し薄いかな〜くらいで作ってます 🤔
めんごち
個人的には上手い下手というより家族の好みを知ることかなと思ってます🙌
例えばうちの旦那を例にすればニンニク系が好き、お酢系の味付けも好き、タイ料理も好き、といった感じの好みがあるので、普通の野菜炒めにニンニクをましましにしたり、ポテトサラダの味付けにちょっとお酢を足してみたりなど好みに寄せた料理にすると単純なのでうまいうまいと食べてます🤣
子供も似たようなもので好きなものを作ってればおいしいー!となります👌
レシピは基本万人受けの味付けになってるので、食べてみて自分がその味が濃いと感じたら塩気を減らせばいいし、もっと甘い方が好き、しょっぱい方が好きと感じたら勝手に足していっていいんですよ👌✨
最初は味付けすぎて失敗することもあるかもですが、自分の好きな味見つけたもん勝ちだと思ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
「激ウマ」「箸がとまらない」などのネットニュースになってるレシピは大抵レシピ通りに作ればたしかに激ウマなので、
「激ウマ」「箸がとまらない」+食材名などで検索して出てくるレシピを作られるはおすすめです。
同じもの何度か作ってるうちに、調味料の量などはからずに入れて同じ味再現できるようになります。
コメント