切迫早産の基準について知りたい方がいます。友人たちも同じ病院で同じ診断を受けており、安静が必要な状況です。自身も安静にしながら検診を受け、仕事や産休について考えています。
切迫早産の基準ってなんですかね?
4人目5人目が同じ病院で切迫早産と診断されて薬を飲んで先週の検診から絶対安静と言われてます。
子宮頸管の長さは2.8センチでした。
そこに通ってた知り合い達も(7人)全員切迫早産と言われたみたいであそのこ病院は大体の確率で切迫早産と診断されるからそんなに心配しなくても大丈夫だと思うよ。って知り合いに言われました。その子は切迫早産と言われたけど普通に薬だけ飲んで動いてたらしくそれでも予定日より4日遅く産まれたみたいです。
私も3人目までの方がすごく動いてるけど切迫早産と診断されたこともなく、4人目は今の病院で低体重と言われ続けましたが産まれた時は2700gありました。
あんまり気にしすぎるのも良くないのかなとも思いつつも赤ちゃんに何かあったら困るからなるべく安静にはしないとだよなとも思ってますが、なるべく仕事も休みたくなくて💦
今はお盆休みなのでほとんど横になってて、20日に次の検診があるのでそこでの診断次第で傷病欠勤にしてもらうか産休まで後1ヶ月ちょっとなのでそのまま働くか決めようとは思ってます🥹
- ruru*(妊娠38週目, 6歳, 7歳, 10歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には張りと子宮頸管長が診断基準かと思います!
25wで2.8cmなら短いです。
私も総合職でお客さんも持ってて仕事急に休職なんて無理!と思ってましたが
19wから切迫で休職、自宅安静中です。
仕事は誰かに代わってもらえても、妊娠は誰にも代わってもらえないんで
割り切って休むしかないです!
まー
25週で2.8は短いです。
2.5いかな入院レベルです。
すぐ短くなるんで寝たきりレベルにしてないと本当に早産になってしまいますよ💦
仕事なんかしている場合ではありません。
-
ruru*
コメントありがとうございます。
そうなんですね!知り合いの意見や4人目も結局問題なかったから大丈夫だろうって楽観的に考えすぎてました。
早産になってしまったら絶対後悔するのでもしもの事もきちんと考えて後悔しない選択をしようと思います。
ありがとうございます。- 8月10日
ruru*
コメントありがとうございます!
そうですよね!!
4人目もその位で切迫早産と診断されたけど動いちゃって出産まで問題なかったので楽観的に考えてしまってたかもしれません。
でももしもの事を考えて赤ちゃんのためにも20日に診断書書いてもらって1ヶ月早めに休みに入ろうと思います!
私も140人お客さんが居て後40人ほどに挨拶に行けてなくこの2週間で頑張りすぎてストレスや忙しさで短くなってしまったのかもです😭
あとは任せて産後復帰した時にきちんと対応しようと思います!!