2歳7ヶ月の子供が睡眠中に変な呼吸をしていて不安です。睡眠時無呼吸症候群や鼻炎、アレルギーが原因でしょうか。寝苦しさを感じているようです。
不安です。子どもの睡眠時の呼吸についてどなたかわかる方いませんか?2歳7ヶ月の子が睡眠中にたまに変な呼吸の仕方になります。鼻が詰まって苦しいのかヒッヒッフーという表現があってるかわかりませんが、泣く前のヒッヒという感じになり、すごく怖くなります。今も何回かそれが続き本人がわーっと泣いて布団をコロコロしながらもがいてました。
調べると睡眠時無呼吸症候群と出てとても怖いです。
鼻炎とかアレルギーとかで鼻が詰まってるからなども考えられるでしょうか。
ちなみに娘は今までも寝る時はうつ伏せになっていることが多く今日は余計に目が離せず寝られません。
冷房はかけていて室温も保たれているので寝苦しさはないと思います。
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
ひーな
我が家の2歳児の例ですが、似たような感じになることがあります。
風邪をひいてる時、頻度が増します…
いびきもすごくなり、呼吸も変なときがあり、一瞬止まることもあり…
2ヶ月ほど前に、アデノウイルスで熱が1週間下がらず、紹介状で市民病院へ行き、扁桃腺肥大、アデノイド肥大を指摘され、このお盆の間に睡眠障害クリニック受診、再度市民病院へ紹介で3歳を迎えたら手術予定です。
睡眠の質も悪いといいますか、夜中もしょっちゅう目を覚まし、泣いたり、コロコロしたり、平常時から鼻が詰まってるような呼吸しています。
まだ朝まで起きずに寝れた日は、1度もありません😭
市民病院の小児科の先生は、耳鼻科を受診すると、扁桃腺肥大なら状況に応じて大きな病院紹介してくれると言ってました!
地域に睡眠障害クリニックがあれば、無呼吸症候群も調べてもらうこともできると思います!
うちの娘と同じとは限りませんが、気になるようでしたら受診してみるのもいいかもしれません😌
ママリ
丁寧なご回答ありがとうございます😌
扁桃腺やアデノイド肥大というものが原因の場合があるんですね。お子さんは手術されるとのこと、無事に終えられるといいですね。睡眠の質が悪いと心配ですよね。
まずはかかりつけの耳鼻科から診てもらおうかと思います。ありがとうございます😌