南海トラフ震度6予想地域に住む新築住宅所有者が、停電時の備えや暑さ対策について相談しています。停電時に必要な準備として、ガソリン、水、電池、飲料水、食料、カセットコンロが挙げられています。暑さ対策についても質問しています。
地震•防災グッズについて🔦
南海トラフ震度6予想の地域に住んでます。
津波なし、新築なので倒壊はないと想定しています。
避難所ではなく家で過ごすことになるかな〜と思ってますが何があったら便利なのか。。。
水道や電気が止まる可能性はあると思います。
用意してたらいい物は
ガソリン満タン、風呂に水ためる、電池、飲み水、ジュース、食料、カセットコンロなどですかね😅
あと電気止まったら絶対暑いですよね🥵💦
なんか良い対策あるますかね。
- もも(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
ちゅーん
うちも買ったんですけどどの電池でも使える懐中電灯安心ですよ😊お風呂の水貯めておきたいところですが1歳のお子さんがいるとのこと、万が一のことがあるかもしれないので鍵かけないならやめた方がいい気がします💦その代わりペットボトルの水をたくさん準備(賞味期限切れても生活水にできる)したり給水始まった時のためタンクを用意しておくといいと思います!
ちびまるこ
ATMとか電子マネーも使えなくなることを想定して数万円分の小銭用意しとくといいみたいですよ‼️お釣りももらえない可能性があるので💦何もないといいですね😭
はじめてのママリ🔰
暑さ対策には保冷剤をたくさん冷凍しておくとよいみたいですよ。
あとは電池で動く小型の扇風機や熱冷まシートなどでしょうか。
在宅避難されるなら非常用トイレは必須だと思います。戸建てでも地震で下水管が壊れることもあるみたいです。
私も想定震度6の地域に住んでます。。
もも
みなさんありがとうございます😊
コメント