※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

滋賀県彦根市在住ですが、南海トラフに備える対策や避難所の利用について教えてください。準備がまだで、家が倒壊したり水が止まった場合はどうなるでしょうか。

滋賀県彦根市住みなのですが
南海トラフに備えてどんな対策とかしたらいいですか
まだ何も準備してなくて。。。

あと避難所とか行くのって
家が倒壊したり水とか止まったりしたらですか??😳

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず家の中にあるストックから、有事に持ち出せるようまとめています🥺週末の買い出しのタイミングで、他に備蓄しておきたいものがあれば買うつもりですが、血眼であちこち探し回るほどでなくてもいいのかな...と思っています。自然災害の被害が少ない地域なことにあぐらをかいている気持ち半分、あくまで日常生活を送る中のできる範囲で対策しようという気持ち半分です。
断水したら避難所も同様に断水ですしね...物資の配布とかが期待できれば避難所に行きますが、そうでなければ余程家で生活できないような状態でない限り家で生活すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    彦根市住みですか???
    私も、週末の買い出しで買おうとしてますが何をどれだけ用意すればいいのか😭
    やっぱり電気とか断水になったら避難所もそうですよね??😭
    こんな暑い中それだけはやめてほしいですよね、、、
    できれば子供もいるし家で生活したいです💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稲枝に近いあたりの愛荘町の住民です。わたしも防災準備ゼロの状態でしたが、添付のリストを参考に、取り急ぎ家にストックのある子供用品や水や日用品、2軍のあまり使わない衣類を少々、ビニール袋、などを適当なかばんやゴミ袋に詰め込みました。防災リュックのような立派なものでもないですが、ないよりましかと思って🥹
    あとは缶詰等の食べ物系やカセットコンロとガスなどあれば買い足そうと思ってます。
    スーパーにアレがないコレがないというのを見てると憂鬱になりますが...😵‍💫
    ほんとあとは電気が止まった場合の暑さが心配ですね。大きな被害がないといいんですが、滋賀県に限らず😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうありがとうありがとうございます!
    カセットコンロやっぱり必要ですよね!電気とか使えなくなった時に。。。
    うちも用意しようと思います!!!!😭
    ほんと何事もないといいですね😭

• 8月10日