義母に抱っこさせられるのが苦痛で、義実家での対応に悩んでいます。自分の子供なのに他人のように扱われ、不快感を感じています。この状況は普通なのでしょうか。
ガルガル期、二人目のほうがひどい気がします。同じように二人目のほうがひどいという方いますか?
義家族、特に義母になんですが、抱っこされたりするだけでガルガルします。一人目の時もあったんですが、なんとか自分の気持ちを抑えて我慢してやり過ごしていました。けど、今は我慢できません。
先日、私と子供達だけで義実家に行ったんですが、最初は少しは抱っこさせないと悪いかなと思い、義父母や義妹などに抱っこさせました。その後、ずっと私が抱っこしていたんですが、何か理由をつけては義母が抱っこしとこうか?と言ってくるので、大丈夫です!と言って全部断りました。これって冷たいですか?帰って、いろいろ考えてモヤモヤしたりイライラしたり、しばらく気持ちが落ち着きませんでした。義実家に行くとみんな「ママを見たらダメ!」とか言ったり、義母は勝手にいろいろさせようとしたり、勝手にいろいろしようとします。そういう所が嫌だし、更にガルガルします。私の子供なのに、なんでみんな自分の子供のように扱うんでしょう…普通なんですかね…私が異常なんでしょうか。
- ネロペ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
2人目じゃないんですが、ガルガル分かります〜🥹
なんで義母が自分の子のように扱うんですかね。遠慮しろよって思っちゃいます。子どもにとってはおばあちゃんになるので、悪く言いたくないですが、ガルガルします😭うちなんて同居なんでさらに最悪ですよ😮💨私が近くにいても聞かずにいろいろしようとするので、すっごくいやです。トイトレとか始まったら口出しされそうなので、今からどう口出しさせまいか悩んでます🥹
私は冷たいとは思いません😖
異常だとも思いませんよ💦
ネロペ
ありがとうございます。ですよねー!!悪く言いたくないけど、ガルガルは止められないです😣
同居してるなんて、ままりさん頑張ってますね!!
初めてのこととか先にされそうで嫌ですよねー。子育てに口出しされたくないですよね💦こっちの思うように子育てしたいですよね!
母親いるんだから、遠慮して欲しいです。
ままり
ホントそれですよ❗こっちの思うように子育てしたいです💦遠慮してよーって思っちゃいます😮💨ガルガルするのはもうどうにも止められません😰友達は時間が解決してくれるよって言いますが、何年かかるのか、解決するのか?🤔と思います。
ネロペ
上の子の時は、子供が自分の意思で動けるようになったり、いろいろ分かるようになってきてから少し落ち着いたような気はしますけど…それでもたまに言動とかモヤッとしたりしてましたねー😥
たまにしか会わなくてそんな感じなので、同居だと終わりがくるのか分からないですよね💦
私も今、同居の話が出てるので、もし同居になったら私のメンタル、崩壊しそうな気がします😭
ままり
いやー…同居だと終わりがくるのかまったく分からないです💦今仕事を辞めて子育てしてるんですが、働き出したら保育園に預けるとはいえ、義母に子どもの面倒見てもらうことも増えるのか🤔と思うといろいろ勝手にされそうで今からげんなりです😭
同居の話が出てるんですね😳断れるようなら同居はオススメしません…😫どうしても同居しないといけないなら、旦那さんに少し協力してもらえたらいいですね💦子供のこと勝手にされたくないとか旦那さんにも伝えられたら少しは違うかもしれません😖
ネロペ
ですよね…💦同居だと何かしら気になる部分があって、ずっと続きそうですよね💦
私は、私の居ない所で面倒見てもらうのが嫌で上の子の時も子供だけ預けたことはないです💦見てない所で何されてるか考えるだけでも嫌なので…
して欲しくないことをしそうな気がするし…
同居やっぱりしないでいいならしないほうがいいですよね!私はなんとか断りたいです。考えるだけで耐えられません…😣