地震時の避難について相談です。自宅待機か避難場所か悩んでいます。津波は来ないが家屋倒壊は心配。避難場所までの坂道が心配で、どうしたらいいか教えてください。
地震が来た場合※
うちの地域はハザードマップでは小学校が避難場所になってますが長い坂を下ってまた登って小学校があります。
高台に住んでるし、耐震性の強い一条工務店の新築に住んでます。(もちろん避難場所に逃げないといけませんが、災害時でも戻ってゆっくり家で過ごせるし、避難場所と同じように安全だと言われました例外もあるのは承知です)
私的に避難場所に行く方が一旦下に降りないといけないので危ないんじゃ…?と思うんですが、自宅のほうには間違いなく津波は来ません。ただ家屋倒壊とかはおそらくありますよね。
津波がもう到達してるとかだったら自宅待機、到達まで時間があるならば避難場所にいく。というのが良さそうでしょうか…
下に降りるのが渋滞もすごそうだし怖いんですよね💦
皆さんはどうするか教えてください。批判はやめてください
- mama(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
高台に住んでいて津波がこない場所であるなら、自宅に来たほうがいいかと思います
はじめてのママリ🔰
高台にあるのなら家にとどまります。
まころ
私ならお子さんもいるし自宅にいた方が安全だと思うなら自宅で過ごすと思います!
避難所に行ったとしても、慣れない環境で親も子も不安が募るばかりだしストレスなると思います…
ままり
東日本大震災の時も家にいました。津波は下の地域には少し来たけどうちの方までは高台で来ない
し家の方が安全だと判断しました。絶対津波が来ないということはない上でです。
場合によっては避難場所に行くこともあるかと思いますが、その時はそう判断して家にいましたよ。
mama
皆さんありがとうございます!
避難所が絶対!なのかと思い昨日の地震でもソワソワしてしまいましたが安心して家で待機しようと思います🥹
旦那とも家に集合と話し合っていたのでこのままで行きたいと思います。皆さんもどうかご安全に🥲
コメント