※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
子育て・グッズ

千葉市美浜区で保活中。海浜幕張側の14園見学予定。内定率や人気園知りたい。公立幼稚園2年保育希望。送り迎えや認定こども園選択に悩み。英語学ばせるインター保育園も検討中。落選狙いも内定気も。

千葉県千葉市美浜区で保活をしています。

エリアとしては海浜幕張側で14園、園見学、行く予定です【稲毛海岸にある認定こども園、含む】。

内定率ってどんな感じかわかる方いますか?

また人気の園とかありますか?

自分が公立幼稚園2年保育で子供も公立幼稚園2年保育希望ですが‥(千葉市には国立1校しか公立幼稚園はない 不満😑)育休取得のため認定こども園、第一希望でした。

自分の職場は神田の方にあり進行方向が逆の方に認定こども園があり送り迎えが心配です[自分が時短復帰するつもりなので]💦

海浜幕張側には保健福祉センターで認可のインターの保育園がある事を知りせっかくインターナショナルスクールとかありグローバル色がある地域?なのとDWEに興味があり子供に英語を学ばせるのに意欲があるためそういった選択肢も考え始めました。

本当は落選狙いですが…内定しそうな気もしてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

内定率はわかりませんが、0歳だときちんと複数候補を書くと結構入れていた気がします。1歳4月入園だと50点であれば小規模に入っていた方が多い印象ですが、本当に場所にもよるので...子ども家庭科に聞いてみると、昨年その保育園に内定した点数など詳しく教えていただけますよ!
人気の園はベイパークの2園でしょうね。
なんにせよ進行方向が逆の方に送迎するのはかなりつらいと思いますので、お家の近くで見つけられるとベストかなと思います。お子さん男の子で第一子(私も同じでした)だと、イヤイヤ期の時など送迎かなりつらかったです💦
私の印象では公立よりも私立の方が好きな園が多かったです。

落選狙いであればHOPPA幕張ベイパークのみ書いて、育休延長希望のような欄にチェックを入れるのが良いと思いますよ🤔

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます😊
    1歳4月、入園は確かに50点が多かったです。
    8月初旬に来所しました。
    ですねー入園待ち状況一覧、ダントツですねー
    私はタワマンじゃ無くてパティオス住みの方なので庶民なので‥タワマンから園までの立地は最高ですが…駅まで遠いですよね‥
    ですよね当初、認定こども園が候補で2園とも最寄り駅が稲毛海岸なので…イヤイヤ期を懸念して駅までバスで行こうかと思ってました(歩けるようになって道端とかで立ち止まりそう(苦笑))。
    公立は全然、周りにないですねー民営化も進んでるようです。

HOPPA幕張ベイパークはタワマン優先なので‥ベイタウンの方、本日、見学行きます。
    内定者の最低入所選考点数は高かった気がします。

タワマンにお住まいで2園[HOPPAとリトルガーデン]希望で保活されてる感じですか?

他の園とかで人気な園とか分かりますか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のイヤイヤ期が酷いときは道で転がって10メートル進むのもつらかったです😂暴れるマグロを抱き抱えてたような感じで笑 車に乗せるのも40分くらいかかるし、自転車にも乗らないし、家から歩いて7-8分の園でしたが登園させるだけでもうその日の体力使い切ってました笑 こんな酷い子もなかなかいないと思いますが😂

うちはもう2人とも保育園入ってます☺️2人とも1歳4月で入れました。

男の子だと、ベイタウンのchachaとか先輩が入れていて良かったと言ってましたし人気もあるみたいですね!あと検見川浜のチューリップ保育園も広くてたくさん外遊びできそうな感じでよく希望するママさんに支援センターなどで会いました。本当それぞれ特色がありますし、先生たちとのフィーリングとか、見に行って好きなところを探してみるのが一番だと思いましたよー☺️

• 8月13日
  • Akki

Akki

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですねーうちは車が無いから…大変だ🙄

そうなんですねーいや共働きでそれはきつい😓
    他にもやる事いっぱいあるのに‥
    男の子、力めちゃ凄いですもんねー

そうなんですねー

ChaChaも見学、行きます。
    駅と反対方向ですが…最低入所選考点数が53なので‥人気なんでしょうね。
    そうなんですねー園庭ある園、人気ですねー
    海浜幕張駅、周辺は立地上ほぼ園庭が無かったです。
    確かに自分は英語や知育に力を入れてる所、希望です。

• 8月13日