※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ポータブル電源が必要か相談中。義実家に依存せず、備蓄や対策を重視。南海トラフ地震の不安もあり。

ポータブル電源買いたいと旦那に言ったら必要ないと言われました。

理由は車で20分ほどの義実家にガソリンを燃料に使う発電機があるから大丈夫だと言うのです。

義実家頼りの思考も嫌だし、地震きたら義実家に逃げるつもりなのも勝手に決めんなって思います。
もし被災したとしても生活できるようにしっかり家に備蓄もしてるのに、、、😡
完母の赤ちゃんもいるのに気も遣うしストレス増やさないでほしいです。お互いほんとに行くところがないとか、困らない限り自分たちでなんとかしたいと思うのですが😡

義実家も築40年以上の古家です🏠
義両親が心配なのは分かります。それはうちの実家(車で30分弱)だって同じです。

みなさんどう思いますか?私が心狭いですかね😂

南海トラフ圏内なので地震怖い、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

片道20分で発電機あるならポータブル電源要らないかな😅
日常的に使わないポタ電って、いざという時にたいしてたまってなさそうです。

片道20分を車で移動できる状態かどうか、ですが、間に大きな川がないなら大丈夫ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

そういう時ほど家族親戚・人と繋がりを持って協力する意識持ってた方がいいんじゃないかと思いました。

ママリ

その発電機は被災時必ず使えるんですかね?
助け合いが必要、安否確認も出来るという点で義実家へ行くことはありですが、行ってみたけど発電機が壊れたとかも怖いですよね💦
みんなで助け合うという点でポータブル電源買うのいいのでは!と思いました☺️

私は義実家に避難嫌ですね😅
安否確認だけして、自宅避難してますと言って自宅に帰りたいです。
なにか不足してるものを補い合う、助け合うということは大切ですが、ずっと義実家といるのは息苦しくてストレスですね……

はじめてのママリ🔰

流石に災害の時は義実家頼りで、とか気にせずで大丈夫だとおもいますよ!
ポータブル電源欲しいのはめちゃくちゃわかります!
キャンプとか趣味なら日常的に使えていいのになーって思いますが、常にしまってる感じだと必要なときに微妙なのかなーと中々手出せずにいます😭

夫も防災意識低いので(笑)買う時は私のお金で買おうとおもってますよ!!!