※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
住まい

地震で怖かったですね。避難場所や避難グッズについて心配ですか?

今回の地震のこわかったです💦
宮崎の人はもっと怖かったと思います😭
大分市住みなんですがみなさん避難どこにされますか?
どこに行きますか?
自分は小野鶴に住んでるんですが何処に避難すればいいかわかりません!💦
避難グッズどのくらい持ってますか?

コメント

みつ

避難先は大体一番近い校区の小・中学校の体育館や公民館になると思います。
あと怖いのは津波なので、大分市の津波避難ビルマップをチェックしておくといいと思います😊
避難グッズは多すぎても持っていくのが大変なので、一時避難で持っていく用に最低限必要なものをリュックにまとめておくことと、数日間飲み食いできるものやガスボンベ・ガスコンロ、お水や非常食などを常備してます。
ただ、今日追加でお水を買いにスーパーに行きましたがかなり品薄でしたので気をつけてください💦

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!!
    宗方小学校は津波大丈夫なんですかね!?💧

• 8月9日
ママリ

宗方小は津波大丈夫だと思います!
ハザードマップ見たらわかりますが、松が丘とかは津波の心配は大丈夫と思います😌

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!!
    大丈夫なんですねえ😊

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

地震が来てから落ち着いてから外に出たほうがいいですよね?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

大地震の被災経験ないのでわかりませんが、家が倒壊するとか、津波が来る地域だとか、、その時必要であれば避難した方がいいんじゃないでしょうか!😣

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

そーなんですね💧💧わかんないですよね(T ^ T)

• 8月9日