※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が物を投げる習慣があり、心配しています。他のお子さんも同じような経験がありますか?

物を投げるブームがあったお子さんいらっしゃいますか??

いつ頃落ち着きましたか?

1歳8ヶ月の子です。

1歳前後から、物を投げるブーム(癖?)が始まり、今でも投げています。

怒って投げる時、遊びで投げる時、特に意味もなく突然投げる時など状況は色々です。

投げる物は、小さいおもちゃから、大きいおもちゃまで様々で、スプーンやマグも投げます。

ボール遊びも好きで良くボールも投げていますが、それ以外の玩具や物も、最後は投げないと気が済まない感じです💦

投げる度にいけないことだと伝えたり、注意したり、時には逆にスルーしてみたり、色々対応を変えてもイマイチわかってないようです💦

まだ言葉も出ないし、早産児だし、何か問題があるのかな?と心配です。

似たような感じだったお子さんいらっしゃいますか?😭

コメント

ari

うちの子もたまにまだ投げます。
それはダメということを伝えても最近では泣くばかり。また他の日にしたりと、、
言葉は結構出てて理解してるのですがまだまだ物投げることがダメなことだとは分かってくれていません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    でも、注意されて泣くというのは、注意されているのがわかっているのですね!✨
    うちは注意しても、ケロッとしています😇
    まだまだ根気がいりそうですね💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月9日

こんにちは!

1歳8ヶ月の息子がいますが、我が子も投げるブームがあって大変でした。ねんねの時期からすでに投げていて1歳頃がピークでした。
全く同じ状況で何を言っても手当たり次第全部投げてしまって、支援センターへ行くと本当に大変でした、、、
支援センターのスタッフの方からは「とにかくボール投げさせれば、それでストレス発散されて投げなくなるよ」と言われましたが、正直全く効果ありませんでした。

最近ようやく少し落ち着いてきたところですが、やっぱりボールや投げやすいものは投げます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    ねんねの頃から投げていたのですね!
    うちも支援センター行くと大変で、ずーっと物を投げないように気を張っています😭
    ボールを投げすぎて、スタッフの方に「将来は大谷翔平かな?」って言われましたが、複雑でした笑

私もボール投げをさせてみているのですが、全然効果ないです💦
    でも、落ち着いてきているのですね!
    うちもいつかは落ち着くと信じて、気長に伝えようと思います😇
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月9日
はなまる子

1歳半頃から投げブームありました🤗(1歳8ヶ月でも!)

どのくらい、言い聞かせていたか忘れてしまいましたが、プラスチックの食器なら投げても容認してたり、危なくないもの(ぬいぐるみ、枕とか)投げても壊れない物も一先ず投げさせてました😂

投げる行為は外遊びですることは納得したのは、確か2歳頃?キャッチボールを外遊びでよくするようになってからは家の中で分別なく投げる行為は無くなったと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく投げブームあったのですね!

一先ず投げさせてみたのですね☺️
    早速うちもやってみようと思います!

2歳頃には落ち着いてきたとのこと、うちもいつかは落ち着くと信じて、色々対応を考えながら根気良く伝えていこうと思います!
    教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月9日