※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
お出かけ

静岡県民の方へ。南海トラフの影響について質問です。静岡は大丈夫でしょうか?伊豆への旅行を考えていますが、安全でしょうか?

静岡県民の方アドバイスお願いします。三連休に伊豆に行く予定でした。南海トラフは静岡県まずいですか?

東京都民です。南海トラフでもちきりですが、私の記憶では静岡が一番酷いと言うようなイメージがあり、今回九州と四国に打撃があったのでびっくりしました。

東海地震であれば静岡、南海トラフだとしても範囲に含まれていると考えていいのでしょうか?

1週間は気をつけたほうがいいとのことだったので、この三連休一番危ない時だと思います。夫婦2人で行く予定でしたが、キャンセルした方がいいのでしょうか。

都民なのでリアルな静岡の方での反応などがわからず…もし知っている方いましたら教えてください。

コメント

みー

南海トラフの中に南海地震、東南海地震、東海地震が含まれます。
伊豆は一応範囲外ですが、予測でしかないですからなんともですね。

はじめてのママリ🔰

海の方に近ければ津波の心配をしたほうがいいかもしれません。
範囲は外れていますが、かなり警戒は必要です。
1週間以内に必ず来るとは限らないのでなんとも言えませんが、旅行に行くならハザードマップとか確認しておいたほうがいいかもしれません。

まる子

伊豆市のサイトでは、避難を呼びかけているので、見てみてください。
うちは、静岡の実家で、明日から祖父母と伊豆旅行企画してましたが、キャンセルすることにしました。

そうくんママ

そうですね、、
海が近いからもし万が一のときは危険⚠️だと思います。
今までこんな発表はなかったし
お盆で人が動くこと想定したのに出す、、、
意味があるのかもしれないです。

何より、、お子さんは預けての旅行とのことなので
万が一のときに離れ離れなのは
不安ですよね、、
私はお盆も仕事で
上の子は留守番
下の子は保育園
万が一のときは何時間か歩けば会えるけど、、
それでも不安です、、
海から離れてる静岡ですが、、
海近かったら仕事休んでたかも。

はじめてのママリ

御殿場在中で三連休、伊豆に旅行いきます!笑

どの道、どこに住んでても災害があれば終わりだと思ってるので
特に気にせず普段通り過ごすつもりです😂