計画無痛分娩で陣痛促進剤を使う場合、入院日や出産日は36週〜38週あたりで決められることが一般的です。先生の説明に関して、子宮頸管の長さが出産日に影響するかどうかは明確ではないようです。
陣痛促進剤を使った計画無痛分娩について
こんにちは。外国に住んでいて、こちらで出産予定です。
計画無痛分娩が主流の国なので私もそれで産む予定なのですが
計画無痛分娩だと子宮頸管の長さなどを見ながら出産日を決めるのかと思ってました
そのことを今日先生に尋ねたら
いや、それよりも(?)だいたい36週〜38週あたり、まあ38週あたりかしらね、その辺で入院日決めて出産するのよ
と先生に言われました
日本でもそうなのですか?
先生はハーフなのか現地の人なのか分かりませんが、日本語は話せるんですけどやや言葉足らずなところがあり
それは子宮頸管の長さは特に関係ないということなのか、頚管の長さは一応見るけど38週ごろなら大丈夫でしょという意味で言ってるのか分かりませんでした💦
それとも頚管の長さは関係ないんですかね?YouTubeかどこかでその長さが意味あるみたいに聞いたような気がしたのですが
日本で陣痛促進剤を使って計画無痛分娩をした方どのように入院日、出産日が決まりましたでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も今週計画無痛分娩予定ですが、子宮口の開きではなく38週以降の好きな日を選んで調整って感じでした!!
なので、このまえの検診の時も子宮口は全然開いてませんでした🥲結構病院によってさまざまですよね!!
ます
私は結果陣痛→無通って感じになりましたが行っていたクリニックだと
計画の日は
。37週以降であること
。子宮口の柔らかさ
。子宮口の開き具合
。個人の都合
で相談して決める。
という感じでした。
個人の都合で日にち決めた場合、日にち的にその日に生まれなかったら帝王切開もありうると言ってました(これは本当かどうかもわからないですが)。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。なるほど、総合的に判断するクリニックだったのですね。入院延長(高いので)と帝王切開はできたら避けたいので、子宮口が柔らかくなって開いてくれるといいなと思います。
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私は計画無痛でしたが、子宮頸管の長さや赤ちゃんがどれくらい降りてきたかで最終的な分娩日が決まりました!
結局計画無痛の当初の予定日より1週間くらい遅くなりましたが、無痛分娩で産みました!
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!そうやって判断してベストなタイミングで出産できたら良いなと思いました。もう少し週数経過したら改めて先生に聞いてみようと思います。
- 8月8日
マーガレット
計画無痛分娩にもいろいろなやり方があるので、その国や病院のやり方があるのだと思います。
わたしがお世話になった病院は、子宮頸管の長さに問題がなければ、基本的に週数で決めてました。なのではじめてのママリさんが説明を受けた内容と類似していると思います。「順調だねー問題ないねー」「38週か39週あたりで入院予定立てるけど、どっちにしようかー?」って感じでした。麻酔科医がいない時間帯には麻酔を切る病院だったので、月曜日に入院して諸々の処置、火曜日朝から促進剤投与(陣痛が来れば入れたいタイミングで麻酔も投与)、火曜日中に産まれなければ18時で一旦促進剤も麻酔もストップし、翌朝7時から再開、でした。なので夜間に陣痛きたらもう諦めて麻酔無しで産むことになる感じでした🤦♀️
無事に進みますように、日本から祈っています。
-
マーガレット
ちなみに、わたしも子宮口は0.5cmくらいしか開いておらず、月曜日のうちにバルーン🎈という子宮口を開かせる処置をし、火曜日の朝から子宮口を開くための薬を飲みました。火曜日の正午には8cmまで開き、その後全開になったので処置次第、およびその人の体質次第で開くのかなと思います💡
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に流れを書いていただきありがとうございます!なるほど、病院や国によっていろんな考え方があるみたいですね。
マーガレットさんは0.5cmくらいしか開いてなかったけどバルーンと薬で8cmまで開いたのですね!結構開くものですね😳私もそういう処置をするのかもしれません。自然に開くのを待つ方法もあればそういうやり方もあるのだと知れて良かったです!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!子宮口開いてなくても促進剤いれたら開くってことなんですかね?🤔病院によって違うのですね。
もうすぐご出産でしょうか。元気な赤ちゃん産まれますように、ママリさんもお身体に気をつけて。グッドラックです!✨コメントありがとうございます。