※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
妊娠・出産

35週の妊婦です。赤ちゃんの頭とお腹が大きく、足が短いです。心配しており、ダウン症の可能性も考えています。医師からは特に指摘はないそうです。同じような経験の方いますか?

お腹の赤ちゃんの大きさについて質問です。
現在35週で、頭・お腹がとても大きく足が短いです。
頭は4wほど、お腹も3wほど、足が週数相当か−1wほどで、毎回測る時に誤差がありますが今回の検診ではこんな感じでした。
推定体重も3w分ほど大きいです。
調べると頭が大きく足が短いとダウン症の可能性…と出てきて不安になります。
胎児スクリーニング検査は前期と後期受けてます…
頭は大きめだけど個性もあるからと医師から病気などの指摘は受けておりません。

同じように妊娠期間中、赤ちゃんの頭が大きめで足が短めだった方いますか?

コメント

ママリ

1人目の時、頭とお腹が3wほど大きく、足が−1wほど短いって感じでした!
めちゃ可愛い子が産まれてきました☺️(親バカごめんなさい笑)

ちなみに2人目も頭とお腹大きかったです😂

• akane

akane

そうなんですね🤣同じ境遇に安心することができました!自分の子はとってもかわいいですよね💜頑張って出産に挑みたいとおもいます!ありがとうございました!

• 8月14日
amo3

息子は頭大きく(32週でBPD9cm超え笑)、お腹も基本大きく(大体+2週)、足は週数相当か短めでした。
元気に生まれて、めちゃくちゃ元気に🤣育ってます!

うちは間違いなく夫の遺伝です!笑

• akane

akane

まさに同じ境遇安心しました🥹ありがとうございます!旦那さんの遺伝子🤣
    わたしも足短めなのでやはり遺伝大きいですよね!
    出産が楽しみになりました!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😭😭
いま35週ですがずっと頭が3w〜4w大きく、足が1〜2w短く心配しております。
akaneさんその後ご出産されていかがでしたでしょうか?😭😭

• akane

akane

こんにちは!
    うちもほんとに最後まで頭が大きく足が短かったです。
    産まれてみたらただ頭が大きく、足が短い子でした(笑)
    ネットで頭がハチハリ型?だとBPD大きく出るって書いてあったんですけど、まさにハチハリ型って感じでした!吸引分娩しました💦
    きっと大丈夫です🙆‍♀️ただ頭でっかちな健康な子が生まれますよ!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    旦那が少し頭大きめだったみたいですが、足は二人とも長い方なので心配しています😭
    ただのハチハリ短足ちゃんだと願います😭✨✨!

• 11月18日