※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるぎ
妊娠・出産

慈恵病院での帝王切開出産の費用や入院期間、術後の経過について知りたいですか?

最近慈恵病院で帝王切開で出産された方はいますか?
手出しいくらくらいでしたか?
50万以内でしょうか??
あと術後の経過も教えていただきたいです
水分いつから飲めるか、、、いつから歩行するのかなどなど
入院は前日からでしょうか??
入院期間も知りたいです
まだ里帰りで受診してないため、
知らないことばかりです( ; ; )

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

めーママ

5月に予定帝王切開で出産しました!
出産費用は50万以内に収まりましたが退院時手出し4〜5万ほどありました(保育器や赤ちゃんの検査費用など)子どもの分は後から返金されました!
私は術後次の日から歩行訓練して部屋へ戻りました!
水分摂取はうがいの練習をしてからだったので歩行訓練と同じタイミングだったと思います!
入院は手術の前日で、10日間の入院で5日目くらいからマリア館へ移動しました!
うまく説明出来ず分かりにくくすみません。

• たるぎ

たるぎ

コメントありがとうございます(*´∀`*)❤︎
    手出し4、5万くらいなんですね!!
    うがいの練習、、、頭に入れておきます!!10日入院意外と長いですね!!説明わかりやすいです♪ありがとうございます感謝です🙏

• 8月8日
RR🔰(3人目✂️)

2023年8月に帝王切開で出産しました。

出産費用は42万円(8万円返ってきました)
が、退院時に麻酔代や、貸パジャマ代、新生児検査(5.000円ほど)など、2万円いかないくらいの支払いがありました💸
カード決済可です。

水分は手術から12時間後、食事(5分粥?)は18時間後だそうです。

わたしの場合ですが、
(分かりやすく8/1出産にしますね)

7/31 9:00入院

8/1 9:30出産
  23:00(腸が動いていれば)初水分

8/2 朝ご飯
  昼 歩行練習(クリアすればおしっこの管抜いて個室へ移動)
術後〜は回復室で過ごしていました

8/5 朝マリア館へ移動

8/9 退院(9泊)

わたしは上がまだ2歳になったばかりで、心配だったので、なるべく早く退院したいと伝えて1日早い退院でした

わたしも分からないことだらけで、ここでめちゃくちゃ調べた記憶があります🤭

お力になれることがあればまた聞いてください〜

• たるぎ

たるぎ

コメントありがとうございます(*´∀`*)
    前日入院なんですね!!!
    腸が動いていればというのは、ガスが出たらってことでしょうか?💦他の病院はガスが出ないと部屋移れないとかあるみたいで、、、

• 8月8日
  • RR🔰(3人目✂️)

RR🔰(3人目✂️)

わたしは前日入院でした🙌🏻
    ガスは出てなかったのですが、診察?してもらって動いていたので、少しずつ摂っていいよと言われた記憶があります🥛

1人目の時は、ガス出し必須でした😂

• 8月11日
K⭐︎

2年前にはなりますが帝王切開で出産してます!
50万円になってからではないので参考にはならないかもしれませんが、当時は赤ちゃんの検査代や保険証(この分は1ヶ月検診の時だったと思いますが返金されました!)がまだなかったのもあって手出し2万ほどだったのでもしかしたら今は足りるかも?🤔

緊急でない限り前日から本館の方に入院して除毛したり麻酔科の先生からのお話を聞いたり色々処置を済ませます!
たしか術前最後に水分とれるのが早朝5時6時くらいまででした!

手術は9時頃開始で、術後はナースステーション横の大部屋か個室で過ごします!
私は2人目は大部屋で3人目はそのまま前日から泊まった個室でした🌟
(大部屋も手術当日だけで朝歩行練習後前日の個室に移動しました)
初めて飲める水分も朝の食事の時だったと思います!
(確かパックジュースとお茶、お粥とかそんな感じでした)
夜中とか水分取るまではうがいだったら出来きるので看護師さんに介助されながらしてた記憶あります。

入院期間は10日ほどです!
私はなるべく早く退院したいと伝えていたので3人目の時は担当の先生から7日目辺りに8日目で退院していよー!て許可はいただいたんですがお祝い膳が8日目に組み込まれていたので結局9日目で退院しました!

シャワーも3日目あたりに浴びれます!(硬膜外麻酔をしていたらその麻酔を使い終わってからです)
シャワー浴びれるまでは希望すれば看護師さんがシャンプーしてくれるみたいです!
暖かいタオルで体拭いたりもできましたよ!
4日目で私は本館からマリア館の方に移動したのでその辺りからリクライニング付きではない綺麗なお部屋のマリア館に移動になると思います☺️
入院日数が多いので下着とか日数分準備できなさそうなら本館側に洗濯機乾燥機あるので小銭と洗剤とかあれば洗濯かけるといいですよ🙏

すず

2年前私も帝王切開で出産し今回も9月末に帝王切開します!
お金は手出しした覚えはないです、、、
でも42万の時代なので参考にはなりませんが笑笑
緊急帝王切開だったので16時ごろ出産し次の日の朝から歩行と水分おっけいでした!
入院期間は里帰りで旦那が私の実家に来る関係で早く帰りたいと相談して7日目?に特に問題なかったので子どもと退院できました!
今回も旦那が実家に来るので早めに退院できないか相談する予定です😭