※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事を辞めるタイミングは、発表会後に伝えることが良いと言われています。月謝は未払いです。

習い事をやめると伝えるのはギリギリでも大丈夫なものでしょうか?

今月で習い事を辞めようと思うのですが、今月半ばに発表会があるため、発表会後に辞めますと伝えようと思っています。

夫からも、発表会前に伝えた場合、“どうせもう辞める子”ということで蔑ろな扱いをされる可能性もあるから発表会後にした方が良いと言われたのですが、ギリギリの報告になっても大丈夫なものでしょうか?
月謝制でして、来月分はまだ払っていません。

コメント

たろー

契約者には何と書いてありますか?
通常でしたら、前月末か前々月末までに申請だと思うので、9月、若しくは10月分まで月謝払えば今月でやめられると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてあったか記憶無く、確認したところ前月10日までになってます…
    ただ、我が家は転勤族なので急に辞めることになる可能性があることは最初に伝えて了承をもらっています。
    ただ、今回は転勤で辞めるわけではないので何とも言えないですよね…
    でも、発表会前に言うと、発表会に関して雑に扱われる可能性も否定できないので…普段の練習も全く見せてもらえず、発表会に関しても親はほとんど関与ができず、楽屋等の中でどのように扱われているのか、全く見えない環境なので、子供が嫌な思いをするかもしれないと思うと心配で…💦
    もう子供には通う気はないんですが、10月分まで払うしかないってことですよね😓

• 8月7日
  • たろー

たろー

何とも言えないと言うか、自己都合でやめるなら、契約書通りだと思いますよ!
    幼児で、習い事をやめるのは珍しくないので、普通に先生に辞める旨を伝えて、最後の発表会として、気持ち良く送り出してもらった方が子供にとっても親にとっても思い出になると思いますが🤔

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事を自己都合で辞めるのは初めてなので分からないのですが、発表会前でも早めに伝えた方が良いということでしょうか?
    冷たい感じがする教室でうちの子供には合わないようだったので辞めることにしたので、果たして気持ちよく送り出してもらえるのか自信はないのですが…
    今月で辞めさせていただきます、と直接伝えれば良いのでしょうか💦?

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

始める時に辞める時はいつまでに、とか説明されませんでしたか?

ギリギリで大丈夫かどうかはルール次第かと…当月に辞められないところの方が多い気がしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したところ、前月10日までにとありました。
    ただ、我が家は転勤族なので、急に(当月中)辞める可能性があることは説明して了承もらった上で入会したのですが、今回は転勤が理由ではないので難しいですよね…
    とは言え、発表会前に辞めると言うと、発表会に関して雑に扱われる可能性も否定できなくて…普段のレッスンも全く見学はできず、発表会でも親は楽屋前で教室側に子供を預けてそれ以降は終了まで子供には会えず、中で我が子がどのように扱われるのか、全く見えない環境なので、“もう辞める子”ということで、雑に扱われて子供が嫌な思いをするかもしれないと思うと心配で…😢💦
    もう子供には通う気はないんですが、発表会後に言うとなると通わなくても10月分まで払うしかないってことですね😓

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前月10日までのルールがあるのであれば、今回はただの自己都合なので発表会後に伝えるのであれば10月分まで支払って辞める感じですね。

雑に扱われることが心配なら発表会に出ず辞める方がよかったのでは?とも思いますが…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの道、転勤が決まるまでの間のことだと思い、子供と相談し転勤になるまでは今のところで続ける予定でした。
    発表会も半年くらい前から決まっていたことなので、その時点では辞める予定もありませんでした。
    ですが、他に子供の希望に合った教室を見つけてしまい…子供もそちらが良いと言うので、子供のためにも教室を変えることにしました。
    回答ありがとうございました。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

習い事教室の講師をやっている者です!
個人的には、辞めると決まっているからといって雑に対応しようとは考えないですし、逆に生徒ご本人とご家族にとって満足のいく物になるようにと改めて気が引き締まります😊

また、早めにお伝え頂いた方が講師側の生徒とのコミュニケーションの意識変更(最後の目標に向かって共に達成しよう等の声掛け)や、事務上の手続き、空き予定の枠に対して時間変更希望の子や入会希望の子を早めにご案内出来るので、教室側の都合にはなりますが助かります💦

ただもしこれまでに教室の運営や講師に対してご不安があって悩んでおられる場合はこの限りでは無いと思いますが、よかったらご参加下さい😌

長文失礼しました🙇🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ご参考くださいの間違いです💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ママリさんは素敵な先生なんだと思います🥺
    実は、今の教室ではないのですが、過去に辞める子に対してキツくあたっている先生を見たことがありまして…結局はそんなもんなんだと感じて、あまり先生に対して信用してはいけないんだなという気持ちが自分の中であるのが正直なところです💦もちろん、そんな先生は少数派なのかもしれないですが…目の前で見てしまったので💦💦
    更には今の教室はかなりクローズドな環境でして、普段のレッスンから子供がどのように扱われているのか分からず…子供もその習い事自体は好きだけど、その教室のレッスンは好きじゃない、先生も優しいわけでもなく、喋らないからよく分からない、ということで辞めることにしたので、どうしたら良いものか、私自身も分からずにいます😢💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とんでもないです🙇🏻‍♂️
    そのような講師の対応とてもショックですね💦

内容を拝見した感じでは、確かに雑に扱われる可能性が少しでもありそうなので発表会後に伝えるに賛成です😭
    ただ大丈夫とは思いますが、念のため教室の運営が次月分の支払いを要求してくる覚悟だけしておいた方が良いかもです💦
    とはいえ事前に急遽辞める可能性を伝えた上でご入会されたとの事なので、どうか教室側が理解ある対応をして下さること祈っております😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境がちょっと特殊で…
    先生のお母様が事務的なことはしてくださっているのですが、ちょっと厳しい感じ?で、更にはOBのお母様(60代くらいの方)がお世話役みたいな形でいらっしゃるんですが、これまた色々と結構キツイ方でして…😢
    うちより前に入った生徒さんのママさんからも、大先生(指導してくれる先生のお母様)のことは今でもよく分からない。とにかく粗相のないように気を付けている。という話をされていたので、辞めるとなるとちょっと怖い気持ちはあります😓💦

発表会後に、直接伝えれば大丈夫でしょうか💦?
    何て言って辞めたら良いと思われますか😢💦??
    転勤で急遽辞める可能性が高いことは説明していましたが、今回は転勤ではないので、10月分まで請求されても仕方ないと覚悟はしておきます💦

ママリさんみたいな素敵な先生に巡り会えたら良いのですが…難しいですね😢💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか複雑そうな教室形態ですね😱💦
    私自身、過去師事してきた現在60代の先生方(芸術関係)がめちゃくちゃ癖ありで親子共に振り回されていたので質問者さんのお気持ちすごく分かります😱

もしも発表会後に先生方もご機嫌で伝えやすい雰囲気であれば菓子折りを持って直接が良いと思いますが、お話をお伺いしている感じ不穏な空気を出してくる気もするので…
    発表会後はもうレッスンは休むとご家族で決まっていれば、メール等でのやり取りがストレスも少なくいいかもしれませんね💦

伝え方については勿体無いですが、次月分も支払う前提で率直に退会理由をお伝えするのも一つの手と思います!
    もしかしたら支払い結構ですと言って下さるかもです💦

後は教室に同じ学校の生徒さんがいるとかでなければ、実際に転勤しているかどうかも分からないので今回に限ってはその理由で押し切るのも有りかなと思ったり😭💦

辞めてしまえばお会いする事も基本無いと思うので、ご家族にとって1番ストレスの無い選択で良いと思います!😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複雑ですよね💦
    バレエなので、芸術関係でもあるとは思います…
    そうなんです、かなり癖がある感じで💦
    うちは元々ゆるくモダンバレエをやっていたんですが、習い始める時も「どこのお教室に通っていたのか」とか色々言われて、めちゃくちゃ品定めをされている感じがして、正直不快だったんですよね…
    なので、私もここでいいのかかなり迷ったんですが、田舎なのと当時引越してきて間もないこともあり、他に良い教室が見つけられなくて😢💦
    どうせそのうち転勤だし、と思って始めたんですが、やっぱりうちの子には合わなかったようです😢💦

田舎のため、会う可能性もゼロではないと思うと、生徒さんの1人と同じ小学校になる可能性があるので、転勤だと言うのはちょっとリスキーだと感じるので…転勤とは言わないつもりです😢💦そうできたらベストなんですけど…💦
    他の習い事をすることになった、と言おうかと思ったんですが、今更他のジャンルの習い事をするというのも不自然なのかなとも思うし、かといって、別のバレエ教室に通うというのも言いづらく…入会時の経験上、色々詰問される可能性もありそうなので😭💦
    だったらいっそ、正直に“うちの子には合わなかった”と言おうか迷っているのですが、どう思われますか…💦?

そして、今更気付いたんですが、発表会のDVDは受け取らないといけないんですよね…💦忘れてました😱💦
    住所を記載したレターパックとお菓子、あと9月と10月分の月謝を持っていって、何を言われても鋼の心で辞めますと言うしかない気がしてきました…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

あれから無事に発表会を終え、時間もなかったのでメールではありますが、退会希望であること、失礼なことは承知で、発表会まではいつもと同じように接していただきたい気持ちから、このような形をとらせていただいたことへの謝罪、精一杯の感謝の気持ち、2ヶ月分のお月謝をお納めする旨をお伝えしてたところ、残念とは言われましたが思ったよりさっぱりしたお返事が来ました!
最終レッスン当日にはプラスして先生方とお世話役の方にお礼のお菓子もお渡しして、できるだけの誠意を示したということで、私としてはスッキリした気持ちで辞めることができました🥺✨

大先生から「(子供が)嫌だって?」と聞かれましたが、嫌ではないが、興味が持てないようだった、うちの子にはまだ早かったようです、ということを伝えたら、また興味が出てきたら是非、と一応表面上は笑顔で言われました。

何日もかけてメールを作成して、元々胃が弱いため、しばらくずーっとおなかの調子が悪い日々でしたが、おかげさまで、私としてはスッキリ辞めることができました😭!

子供は既に次の教室に通っていて、今年行われる発表会にも出る気満々で楽しそうにしています☺️お金は10万以上飛んでいきますが、これで良かったと感じます。
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました🥺✨